Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Самое грандиозное здание в СССР

30 декабря 1922 года на первом Съезде Советов было провозглашено создание СССР. Тогда же С.М. Киров выдвинул амбициозную идею – построить Дворец Советов, который стал бы символом страны.

Однако к воплощению задумки приступили только в 1931 году. На каждом этапе – от проекта до подготовки к воплощению и начала грандиозной стройки – Дворец Советов был сооружением, подобного которому в мире не существовало.

Collapse )
promo stalist july 5, 2016 11:58 42
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…

Маятник Фуко - демонстрация суточного вращения Земли

11 апреля 1931 года в Исаакиевском соборе состоялся первый опыт с маятником Фуко, при котором присутствовали семь тысяч зрителей. Долгое время знаменитый маятник был частью музейной экспозиции и легендой Исаакия для нескольких поколений.


Что такое маятник Фуко?
Маятник Фуко используется для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли. Впервые эксперимент с маятником был осуществлён ночью 8 января 1851 года французским физиком и астрономом Жаном Фуко в подвале дома. После того как эксперимент был повторён в узком кругу лиц, будущий французский император Наполеон III предложил Фуко повторить эксперимент публично под куполом Пантеона в Париже.
Collapse )


Памятники архитектуры "не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны"

Революционные события всегда приводят к полной перестройке системы. Например, большевики, с приходом к власти, решили изменить страну полностью.
Начали, как собственно это и бывает, открещиваться от всего старого, уничтожая памятники культуры, храмы, провозглашая атеизм.


"Декрет о памятниках республики", изданный в 1918 году гласил: "Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера...".

Collapse )

Неизвестный погибший на снимке сохранил историческое здание



Эту фотографию журнал Life опубликовал спустя шесть дней после капитуляции Германии. Она была в серии одного известного венгерского фотографа и журналиста Роберта Капы. На ней изображен погибший от пули немецкого снайпера американский солдат, а снимок стал классикой документальной фотографии. Тело погибшего борца с фашизмом лежит в одной из квартир Лейпцига, дело происходило 18 апреля 1945 года. Это не последняя жертва той войны, унесшей огромное количество жизней, поэтому труп на тот момент никого не волновал. В публикации даже не было его имени и фамилии, как в прочем и остальной информации о погибшем.

Таким "неизвестным солдатом" этот военный оставался целых 67 лет, однако в 2011 году город Лейпциг дал официальное разрешение на снос здания, в котором была сделана эта фотография. Но, группа активистов, занимающихся исторической аналитической работой и сбором информации военных лет, всецело противились подобной инициативе. Это историческое здание они отстаивали всеми силами. Они выяснили имя солдата, увековеченного на снимке Капы, что бы привлечь к своей борьбе СМИ для создания общественного резонанса. Энтузиасты выяснили, что погибшего солдата звали Раймонд Бовман. Ну и как результат - здание не снесли. И даже больше - нашелся инвестор, который готов полностью его отреставрировать...

Аничков мост



Аничков мост через реку Фонтанку входит в состав Невского проспекта. В 1715 году Пётр I распорядился устроить здесь постоянную деревянную переправу: "За Большою Невою на Фонтанной реке по першпективе сделать мост". Приказ был исполнен к маю следующего года солдатами располагавшегося неподалёку адмиралтейского "строительного батальона". Ширина проезжей части была так узка, что на переправе не могли разъехаться две подводы. О размерах Аничкова моста можно судить по докладу от 15 мая 1716 года: "На першпективе через реку Фонтанку сделано: намощено на обрубах длиннику 80 сажень, поперёк 3 сажени пластинами, да сверх пластин о весь мост намощено досками ширины 4,5 аршина, и подъёмные щиты сделаны, и во весь мост по обе стороны на перила положены брусья".

Collapse )