
Своей неприязни к Поднебесной не скрывают даже лидеры стран Европы. Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не доверяет информации китайских властей об якобы успешном преодолении вспышки COVID-19, подчеркнув, что для него до сих пор не известно истинное положение вещей вокруг пандемии.
Тем временем, пока весь мир обвинял Китай, история происхождения COVID-19 стала обрастать новыми деталями.
Пять довольно престижных научных органов Поднебесной собрали данные о 93 образцах генома COVID-19, которые опубликованы во всемирной базе данных и охватывают 12 стран четырёх континентов. Благодаря долгим исследованиям, стало очевидно, что на рынок морепродуктов в Ухани, где вспыхнула эпидемия, вирус был занесён инфицированным человеком. Этому утверждению соответствует несколько примеров.
4 апреля военно-морские силы США опубликовали заявление, что на атомном авианосце Theodore Roosevelt, который пришвартовался к острову Гуам, у 155 членов экипажа был выявлен COVID-19.

А теперь самое главное – судно вышло в плавание в январе и в Китай не прибывало.
14 февраля в Японии подтвердился коронавирус сначала у 60-летнего мужчины, а чуть позже и у его супруги. Пара ездила на Гавайи и пробыла там с 28 января по 7 февраля. Они также утверждают, что с китайцами не контактировали, так как большую часть времени посвятили уединенному туризму. Примечательно, что первые симптомы у мужчины появились уже во время пребывания на острове. После этого и нескольких других случаев японское телевидение TV ASAHI выступило с заявлением, что Китай – не единственный источник инфекции.
Так о чём говорят эти факты и к какому мнению склоняются эпидемиологи мира? Скорее всего к тому, что вирус пришёл из разных регионов.
Надо понимать, что сейчас все страны должны объединиться, а не перекладывать вину друг на друга, параллельно ища заветного «нулевого пациента». Расизм – это пережитки прошлого: он бесполезен и тянет в пропасть, а пандемия – она реальна и от неё, увы, никто не застрахован.
Да и всей правды мы вряд ли узнаем.
Journal information