stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

«Просыпалась ночью и щупала – живая мама или нет»

Тысячи похожих воспоминаний хранятся в дневниках жителей блокадного Ленинграда. Иначе, как страшными, эти дни не назовёшь, ведь для них всё изменилось в один миг. Отныне волновало только одно – фронтовые сводки и шансы на то, чтобы  выжить.


На днях лидеры двух стран перерезали ленточку, что означало официальное открытие церемонии. Так, в центре, пожалуй, самого святого места на планете появился монумент «Свеча памяти», посвящённый защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник находится в Иерусалиме, в парке Сакер, и является одним из крупнейших в Израиле.

На монументе выбита надпись: «Помни живых и павших, смертью смерть поправших», а у подножия находится плита со словами: «Ленинград был в блокаде под прицелом нацистов 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда». Все надписи переведены также на английский язык и иврит.


Кстати, установить памятник в Иерусалиме была инициатива как ветеранов Великой Отечественной войны, так и самих властей Санкт-Петербурга.
Напомню, что 27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов в истории России: снятие блокады Ленинграда. Помимо этого, были освобождены Красное Село, Пушкин, Слуцк, Красногвардейск и Ропша.

Несмотря на то, что полный контроль над оккупированной Октябрьской железной дорогой советские войска вернули только 29 января, приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось об освобождении, зачитали именно 27 числа.


Тем же вечером всё население города вышло на улицы, наблюдая за артиллерийским салютом. «Мы, незнакомые друг другу солдаты и офицеры, но чувствуя себя родными и близкими людьми, были несказанно взволнованы этим зрелищем. Кажется, впервые за всю войну мне хотелось плакать», - вспоминает военный корреспондент Лукницкий Павел Николаевич.Сегодня в городе на Неве проходят мероприятия, приуроченные столь важному событию. В области – многочисленные реконструкции, в ходе которых были задействованы машины, танки, мотоциклы. Итого: более 1000 единиц техники!


В годовщину освобождения у братской могилы на Пискарёвском мемориальном кладбище собралось много людей: от школьников до ветеранов, которые приехали в северную столицу из других городов и даже стран. Сегодня город чтит память погибших и благодарит за мирное небо тех, кто еще с нами.

Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 43
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments