stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

10 лет со дня трагедии на Гаити: как сейчас выглядит республика?

Землетрясение на Гаити в 2010 году стало самым разрушительным не только за всю историю страны, но и мира. После первого подземного толчка в столице Порт-о-Пренсе обрушились тысячи зданий - целые кварталы в одну минуту прекратились в руины. С лица земли были стёрты президентский дворец, здание Министерства финансов, кафедральный собор и прочие важные для страны сооружения.


По разным оценкам, жертвами землетрясения стали от 220 до 300 тысяч человек, пострадали около трёх миллионов. Кроме того, впоследствии в стране произошла внезапная вспышка холеры, унесшая жизни более семи тысяч человек.


Стихия нанесла огромный ущерб инфраструктуре Гаити: долгое время была парализована телефонная связь и подача электроэнергии, а на территории городского аэропорта были уничтожены терминалы и диспетчерская вышка. После трагедии аэропорт находился под контролем ВВС США и принимал исключительно военные рейсы и самолёты с гуманитарной помощью.

К слову о ней. Гуманитарную и финансовую помощь стране оказали многие мировые державы, среди которых были Боливия, США, Венесуэла, Куба и страны ЕС. Россия не осталась в стороне и также приняла активное участие. Так, оперативная группа МЧС вылетела на Гаити уже спустя сутки тремя самолётами ИЛ-76. В ее составе было 84 специалиста отряда Центроспас – спасатели, инженеры, медики и кинологи. Поисковые работы начались практически сразу после долгого и выматывающего перелета. На следующий день группе удалось обнаружить и вытащить из-под завалов двух чудом выживших людей.


Помимо тяжелой обстановки на Гаити, МЧС пришлось бороться с мародёрами. Поэтому с наступлением темноты, в целях безопасности, осмотр завалов прекращался.


Сегодня в стране по-прежнему кризисная ситуация: местные устраивают антиправительственные манифестации, а на улицах царят беспорядки и бедность.

Tags: мир, происшествие, трагедия, экология
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 42
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments