stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Иран, который нужен

За последние несколько месяцев каждый из нас слышал о ситуации в Иране, а последние несколько дней все мы наблюдали за тем, насколько легко демонизировать любой народ или нацию.

Я не отрицаю наличия радикальных взглядов в Иране относительно внешней и внутренней политик, но мало кто из нас утруждает себя тем, чтобы зайти в Instagram или Facebook и посмотреть там – как сегодня выглядит данное государство. Нам показывают популистские и пропагандистские ролики, наполненные духом отмщения и милитаризма.



Об Иране нынче в хорошем свете вспоминают исключительно в период 70-х годов, до момента Исламской революции. Все вы видели эти обложки журналов, фотографии женщин и студентов, которые почти неотличимы от фотоснимков США 70-х годов. Однако, почти никто не смотрит на то, как Иран выглядит сегодня или каким он был пару лет назад.


Например, в этом материале «Новой газеты» от 4 мая 2018 года под названием «Иран: все нельзя, но все можно» есть такие разговоры с молодым поколением»:

Молодые иранцы — разговариваем в торговом центре, ничем не отличимом от такого же в Бангкоке, Рио, Шанхае, у ресторана итальянской кухни:
— США хотят наказать Иран, указать нам на наше место. А мы об этом месте другого мнения. Все участвующие стороны так и будут поставлять на Ближний Восток оружие, ракеты. Но мы не думаем, что будет полномасштабная война, вторжение в Иран. Теперь твиттер круче ракет. Трамп напишет, и на этом все.


Скейт-парк Аб-о Аташ в Тегеране.

Вот правда твиттером как показало время - дело не ограничилось. Заметки об отношении представителей западной цивилизации к восточным соседям можно найти в интернете: Павла Рипинская, москвичка, вышедшая замуж за иранца, рассказывала, что:

Европейцы часто намекают, что эта Иран «другая планета» какая-то недоразвитая и вообще желательно высадить туда десант и быстренько ее «цивилизовать»… На деле история этой «планеты» в несколько раз длиннее истории любой европейской страны, а США по сравнению с ней — вообще младенец. Просто у людей иная логика и иные жизненные приоритеты, другие цели. Например, семейные и общественные отношения гораздо важнее разного рода карьерных успехов, финансового благополучия и т.п. Это следует уважать, а не отвергать.

Zara в Ширазе.

Материал «Новой газеты» заканчивается одним простым выводом:

Иран, конечно, не Куба, но фарш назад не проворачивается, а смартфоны и соцсети уже в Иране, и они обеспечат себе среду. И как тут не называют демократию — тоже, как у нас, суверенной, управляемой, какой-то там еще, людей не может не тяготить то, что их заставляют быть кем-то, кем они быть не хотят, заставляют нарушать законы. Люди разные, но они обычно не любят чувствовать себя преступниками, они рано или поздно лучше поменяют государство и его законы.
Главное — чтоб Помпео-американский не утюжил Помпео-иранского. И наоборот. Не надо ракет, есть твиттер. Тегеранские юноши призывного возраста правы.


Кафе Gol-e Rezaieh в Тегеране.

Читаешь это все сегодня и понимаешь, что даже пару лет назад люди, побывавшие в Иране, верили в то, что страна изменится. А сегодня понимаешь, что их оставили наедине с проблемой, прикрывшись «ядерной угрозой» - их запечатали под санкции, безмолвно приписав их к радикалам.

Для радикалов и фанатиков все эти санкции – лишь козырь в рукаве, чтобы пропагандировать образ внешнего врага на фоне снижения качества жизни и дальнейшего ограничения свобод перемещения/коммуникации/образования.

А это вам пример того, какой Иран сегодня:

https://instagram.com/p/B6FkoddBAwq


Tags: Иран, история, культура, мир, общество
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 42
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →