stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Непотребная человеческая жизнь

«Вынесли первых двух женщин, положили на асфальт прямо у крыльца. Кто-то одной из них начал делать искусственное дыхание, сел на нее верхом. Потом стали выносить еще людей. <…> Медиков буквально разрывали на части, показывая пострадавших и требуя оказать им помощь.


События десятилетней давности вспоминать не хотят ни сами жертвы пожара, ни медики, работающие в ту ночь, ни скорбящие родственники. Тем не менее, 5 декабря навсегда останется «черным» днем календаря для всех жителей Перми, ведь самом центре, в пяти минутах ходьбы от здания краевой администрации и в ста метрах от пожарной части, отравились угарным газом 156 человек.


В тот пятничный вечер в заведение продали 186 билетов. На деле же народу набилось гораздо больше. Отпраздновать день рождения любимого клуба «Хромая лошадь» хотел каждый: уж слишком фееричная программа планировалась в ту ночь. Сценарий трагедии, развернувшийся внутри ровно в полночь, знает каждый – организаторы достали коробку с пиротехникой и стали поджигать салюты. Последний залп оказался смертельным: рванул в потолок, который, словно слоеный пирог, состоял из пластика и декоративной соломы, и вызвал пожар. Огонь и черный едкий дым мгновенно распространился по залу. Люди в панике стали пробираться к выходу, тем самым образовав давку. Но выскочить из огненной ловушки было почти нереально – окна заколочены, а запасной выход почему-то был завален хламом. 156 жертв, более ста получили тяжелые травмы и ожоги, а многие остались инвалидами навсегда.



Хозяин «Лошади» Анатолий Зак был в ночь пожара в клубе, один из первых выбрался и благополучно сбежал. Бизнесмена задержали уже на трассе, когда автомобиль на всех скоростях мчался в сторону Екатеринбурга. Оттуда Зак планировал вылететь за границу.

Судебный процесс шёл больше двух лет. Однако единственным, кто оказался на скамье подсудимых, был глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов. Его обвинили в том, что он выдал липовые заключения о соблюдении требований пожарной безопасности.
Решению суда остаётся только поражаться: штраф в 70 тысяч рублей. Остальные фигуранты получили 45 лет на всех. Самый большой срок – почти 10 лет – получил тот самый Анатолий Зак, но и его освободили на год раньше. Сейчас, спустя 10 лет, виновники открыли новый бизнес, а потерпевшие так и не получили компенсаций. Считаю ли я, что суд вынес справедливый вердикт? Нет.

Сейчас говорить об этом горе можно только со скорбью. Можно ли было этого избежать? Действительно ли виновных наказали? И можно ли считать, что жизнь 156 человек официально оценили в 70 тысяч рублей?

Tags: общество, трагедия
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 42
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →