stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

10 лет тюрьмы за измену

В КГБ об успешном побеге гражданина СССР узнали только после сообщения радиостанции «Голос Америки» о русском мужчине, который вышел на побережье филиппинских островов.


Советский океанограф Станислав Курилов на протяжении всей жизни в СССР мечтал совершить кругосветное путешествие, изучать глубины мирового океана и посещать моря далеких стран. По причине закрытости СССР ученый часто слышал в ответ на свои запросы, сухое и лаконичное: это нецелесообразно.

По мнению партии, советский гражданин имел все необходимое в границах советского союза и посещать обители заграничного капитализма ему не следует.
Станислав Васильевич Курилов родился в 1936 году в городе Орджоникидзе. С юных лет он полюбил воду как стихию и в возрасте 10 справился с течением Иртыша переплыв его.


Образование и вся трудовая деятельность Станислава были связаны с водой. Статус невыездного молодой океанограф получил из-за своей сестры, которая вышла замуж за индийца и жила в Индии, откуда впоследствии перебралась в Канаду.

https://www.youtube.com/watch?v=bD8Lz4Q7l0o

Желание путешествовать и не иметь каких-либо ограничений, мотивированных политическими аспектами родного государства, побудило Станислава искать всевозможные варианты для выезда из СССР. Отмечу, что изначально побег не планировался, однако обстоятельства сложились таким образом, что у человека не осталось вариантов для законного удовлетворения своей главной потребности – свободы передвижения.


Курилов стучал в различные двери, писал письма, отправлял запросы – лишь бы его выпустили из страны, последней каплей для терпения ученого стала отмена совместной экспедиции советских океанографов с человеком-легендой – Кусто. Спустя четыре года Станислав нашел возможность кругосветки - пароход «Советский Союз». Данный океанский лайнер ходил по маршруту Владивосток – экваториальные воды, отличительной чертой было то, что лайнер не заходил не в один из иностранных портов. Соответственно пропадала необходимость оформления выездной визы и иных документов.


Станислав Васильевич купил себе путевку в «один конец». Он благополучно покинул борт лайнера в единственно возможный момент – по сути отдав свою жизнь на волю случая. Курилов бросился в воду под покровом ночи на расстоянии более 100 км от берега. С собой у него была лишь авоська, в которую были уложены: маска, трубка и ласты.


Полную историю через призму отношения к ней главного участника тех событий, вы можете узнать в его книге «Один в океане», либо посмотреть 40-минутный документальный фильм о данном событии, которое во многом изменило отношение людей к «железному занавесу»;, как с одной, так и, с другой стороны.

https://www.youtube.com/watch?v=62zSG6tRrUk

Станислав Васильевич Курилов прожил интересную жизнь, наполненную событиями и открытиями - настоящий путешественник. Трагичный конец вряд ли оставит вас равнодушными. Я желаю каждому – найти время и ознакомиться с его трудом, но и документалку гляньте – она крутая.

Tags: выжившие, интересные факты, человек
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 30
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →