stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Сделаем из Освенцима танцплощадку!

Этого восьмидесятилетнего мужчину жители города каждую среду вот уже восемь лет наблюдают на одном и том же месте. Внешне он, казалось бы, ничем не отличается от любого среднестатистического пенсионера. Разве что в руках его – фотография, на которой изображен молодой мужчина, а за спиной – плакат, гласящий: «Расстрельный дом».


Знакомьтесь, это Алексей Нестеренко, который все эти годы без устали приходит на Никольскую, 23, где приговорили к смерти, а затем и расстреляли его отца – Георгия Нестеренко.


Посыл в смелом одиночном пикете Алексея прост: здание, которое вместило в себя столько страшных историй, что и не сосчитать, уже который год пытаются «превратить» в увеселительное место. Апрель 2017 года стал счастливым моментом для Алексея Нестеренко: реставрации быть! Однако, с кое-какими поправками. Мол, «в ходе работ дом приспособят для современного использования». Это что же получается, из здания исторического наследия второй ЦУМ соорудить хотят? То есть, во дворе, где погибшие, возможно, в последний раз могли увидеть дневной свет, установят развлекательную площадку, а в том самом подвале, где шли расстрелы, появятся винные погребы? Звучит, как из Освенцима сделать танцплощадку!

Именно сюда в 1935 году переехала Военная коллегия Верховного суда СССР. Только с 1 октября 1936 года по 30 ноября 1938 в подвале было приговорено к расстрелу 31456 человек. Без адвокатов и свидетелей. Никаких расследований и обжалований: сухое исполнение буквально в течение часа или суток.

Среди жертв: и Тухачевский, и отец великой балерины Майи Плисецкой. Постройка, которая в прямом смысле слова, стоит на человеческих костях, хранит тысячи историй о несбывшихся мечтах, о несправедливости, которая в те годы царила по всей стране. По логике вещей, из «Расстрельного дома» просто необходимо сделать неким храм или музей, куда  могли бы приходить родственники приговоренных, да и простые люди, комы небезразличны  «черные страницы» нашей истории, чтобы почтить память жертв репрессий. Но как бы не так. Борьба за "память" ведётся еще с 80 –ых годов прошлого века, но придти к единому решению власти и нынешний владелец здания так и не смогли.

Кто-то скажет, что от подобных мест нужно избавляться, ведь к чему нам этот мрак? Время идёт, мир меняется. Но, уважаемые, я уверен, что по всей столице очень много зданий в аварийном состоянии, которые как раз таки и следует переделывать в пекарни, рестораны, магазины…Да вот что угодно! А дом на Никольском, 23 и остальные расстрельные места – оставьте.


Оставьте их, как дань уважения пострадавшим, как дань овдовевшим жёнам и осиротевшим детям.
На данный момент активисты предлагают подписать петицию.
Друзья, по лестницам этого здания когда-то обреченно поднимались тысячи наших соотечественников. Буквально через час им предстояло быть убитыми выстрелом в затылок. Быть человеком – это то, что всегда объединяло русских, давайте помнить об этом.
Tags: Вторая Мировая Война, Собянин, влияние связей на историю, город, грустно, достало, законопроект, инцидент, история Великой Отечественной, история Великой отечественной, история России, коммунизм, конфликт, концлагерь, митинг
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 43
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments