stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Немцы о русских. Дневники, воспоминания, письма

Что может быть интимнее записных книжек или так называемых личных дневников? Ведь только там человек сможет выложить весь спектр своих чувств: кого любит, а кого ненавидит. Каждая страница буквально пропитана энергетикой, которую испытывал автор в момент написания.



А теперь только представьте, сколько хранит в себе дневник фронтовика.

Речь пойдет об ежедневнике Ганса Хайля – ефрейтора немецкой армии. Ефрейтор - это военный, который при необходимости может временно исполнять обязанности командира отделения, соответственно, и жестокости ему было не занимать. О Гансе известно мало. Из дневника следует только одно: погиб он 12 февраля 1942 года на Брянском фронте мучительной смертью.

Первая запись, датированная 21 июня 1941 года, звучит весьма бодро: «Вчера изрядно напились. Сегодня с 3 часов 15 утра начались военные действия». Ожидая, что «поход» начнётся с Черного моря, тут же отмечает: «Это будет красивое путешествие». Путешествием немец бессовестно называет самое страшное кровопролитие в мире.


Уже в июле Ганс пишет, что «русские – настоящие скоты», поясняет тем, что в плен никого брать нельзя, а расправы хочется неимоверно. И потому, единственным способом является полное уничтожение советского народа. Стоит ли описывать, какие омерзительные вещи вершила его танковая группа, с каким упоением он повествует о том, как они издевались над русскими солдатами?

Ближе к осени немец уже начинает кое-что понимать: война идет не за жизнь, а на смерть. «У меня больше нет никакого желания о чем-либо писать. Сидим десять дней в проклятой грязи. Жрать почти нечего. До чего я похудел – кожа да кости!» А уже к концу осени эта же «кожа да кости» мечтает лишь об одном: поскорее попасть домой. Куда же делась эта бесчеловечность и жестокость?

Февраль. Последняя запись: «Есть нечего. «» Нет покоя, нет сна. Из нашей 4-ой роты почти все убиты или ранены. С нами покончено, полностью покончено.» Кто пожалеет Ганса Хайля? Соотечественники ли? Не думаю. У войны нет лица, она беспощадна, страшна, чудовищна. Но всегда надо помнить, что все мы – люди. И кто смог это доказать, так это советские солдаты.
Так, наш современник Андрей Вишневский вспоминает:

Человеческое может победить идеологическое. И Великая Отечественная война тому подтверждение.
Tags: Герои войны, История, военные, воины, войн, войны, выжившие, гитлер, интересные факты, нападение, нацизм, нацисты, немцы, партизаны, патриоты
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments