stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Самая страшная секта России

Есть теория, что если взять двух лучших друзей, посадить друг напротив друга и предложить им поговорить, допустим, о политике, то они, вероятно, в скором времени разругаются в пух и прах. Подобные темы подразумевают глухой спор, где у каждого из собеседников будет своя не поддающаяся никаким выяснениям точка зрения.


К такому же можно отнести и религию.

Церковный раскол в середине XVII века «подарил» миру огромное количество разных организаций – так называемых сект. Так, в 1800 году появилась весьма странная группа людей, которые практиковали оскопление мужчин, отрезая им гениталии. Впоследствии организацию окрестили «скопцами», а в историю она вошла, как сама страшная секта в России. Что странно, фанатики издевались не только над своим телом: мужчины проводили обрезание и над женщинами, и над своими детьми.


Всё это подразумевало полное избавление от источника похоти, чтобы после смерти войти в рай. Из-за отсутствия какой-либо медицины, многие погибали буквально сразу после «ритуала». А те, кто выжил, лишался работоспособности, выносливости, да и здоровья в целом.
Официальным лидером был некий Кондратий Селиванов, который, называя себя «искупителем», вывел секту на абсолютно новый уровень. Несанкционированная группа людей уже вовсю разрослась по Москве: каждый третий верил фанатику!


А что еще можно было ожидать от человека, трактовавшего Евангелие? В результате скопчество расцвело, охватив все сословия на Руси. В секту уже входили не только крестьяне и помещики, но и купцы! Всё это позволило им пользоваться такой неприкосновенностью, что даже полицейские не имели права их тревожить.
Первым, кто всё же решил прекратить всю эту вакханалию, стал Николай I. Именно он ужесточил преследования фанатиков, отправляя скопцов в самые глухие места Сибири. Однако, несмотря на все успехи императора, секта-таки пережила рубеж XIX – XX веков, распространившись уже на территории всей России. Кто-то прятался, пропагандируя свои правды уже в узких кругах, а кто-то, например, как в Ленинграде, устраивал целые «концерты» с речами на главной площади города.


Благо, большая часть всё же сгинула в ГУЛАГах, благодаря чему идеология стала просто-напросто исчезать.

В прочем, исчезла ли? Последнее упоминание приходится на 1999 год. Тогда сектанты были встречены журналистом Александром Колпаковым. Один из членов фанатиков рассказал, что его, будучи ребенком, оскопил родственник в 1950 году. Еще двое поведали журналисту, что их собственноручно кастрировал отец. В общей сложности, Колпаковым было выявлено 7 сектантов. Журналист убеждал, что ему даже удалось побывать на самом религиозном обряде.

Такое себе развлечение, конечно.
Tags: испытания, история России, религия, секты
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →