stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

С каких пор насилие стало нормой?

Насилие в любой форме – это ужасно. Не бывает полезного, хорошего или уместного насилия. Не бывает у него и благородных целей. Оно никогда не помогает.


Ни одно живое существо не имеет права издеваться над другим живым существом, согласны?

Но отчего-то в обществе всё же принято считать, что один взрослый человек имеет право заставлять другого взрослого человека делать то, что второму делать не очень-то и хочется.
«Ноги» у насилия растут…еще с очень давних времён. С ним боролись, о нём кричали или же, наоборот, пытались «понять и простить». Последним знаменит Махатма Ганди – человек, который посвятил всю свою жизнь борьбе за прекращения расовой, кастовой и этнической дискриминации мирными путями. Иными словами – философ, политический и общественный деятель был на стороне ненасилия, пытался донести властям правду исключительно мирным путём. Именно поэтому, в день его рождения, 2 октября 1869 года, во всём мире вот уже почти 12 лет празднуется Международный день ненасилия.


Выдающийся индийский политик занимает второе место в списке выдающихся южноафриканцев. Не состыковывается? Рассказываю. В 1893 -1914 годах Ганди жил в Южной Африке, где работал адвокатом.


Однажды его вытолкали из вагона поезда, пояснив, что он предназначен «только для белых». Так начали складываться его философские взгляды, касаемо притеснения рас в обществе. И тут же родилось убеждение, которому следовал он, и которое нашло отголоски у миллионов людей: «Все мы едины». Деятель возлагал очень большие надежды на свой метод, надеясь, что смягчатся даже самые жестокие правители. Своими силами и силами последователей, Ганди всё-таки удалось добиться независимости Индии.


Позже его идею подхватил и другой политический деятель – Мартин Лютер Кинг – борец за права темнокожих.


Обоих гениев можно смело называть «апостолами ненасилия».

Это был небольшой экскурс в праздник, товарищи, который, по-моему, олицетворяет не только проблемы этнической дискриминации, а проблемы насилия в обществе в целом. А лиц у него, увы, много: экономическое, психологическое, репродуктивное и так далее. XX век стал рекордным по масштабам и интенсивности насилия в мире, равно как и по количеству пролитой крови. Давайте это искоренять, более не допускать, прежде всего, работая над собой, а там и другие подтянутся.
Tags: гениальные люди, геноцид, история Англии
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 43
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →