stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

«Дорогое удовольствие для больных на всю голову»

То, что было обнаружено ранним сентябрьским утром – ввело в шок все 500 человек. До последнего надеялись, день за днём, метр за метром прочёсывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни саму пропавшую, ни семью.


Однако, когда маленькую Лизу обнаружили без признаков жизни, равнодушных в этой трагедии просто не нашлось. Что послужило этому? Запоздалая реакция МЧС и органов внутренних дел?
Размышлять об этом спустя 9 лет – не самая лучшая идея. Однако то, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, стало причиной создания поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». На вопрос, почему он называется именно так, вам тут же ответит каждый волонтёр.


Имя маленькой героической девочки стало своеобразным символом человеческого участия в решении проблемы, даже если она не касается лично тебя, а «алерт» в переводе с английского означает «поиск». В США уже с середины 90-ых действует подобная система «Амбер Алерт», благодаря которой данные о каждом пропавшем попадают на табло в общественных местах, на радио, в газеты, на просторах интернета. В нашей стране пока такого, к сожалению, нет, однако существует ряд, как их называет сама организация, «друзей», которые абсолютно безвозмездно оказывают помощь. Среди них такие крупные организации, как Yandex, авиакомпания UTair, общественно-политическое издательство «Новая газета» и многие другие крупные холдинги.



Здесь нет единого центра управления, нет расчетных счетов. Единственное, что предоставляется волонтёрам – это необходимая экипировка, средства связи, транспорт, еще реже еда. Движет всегда одно – спасти как можно больше людей, попавших в беду.



 Александр Михайлов, руководитель вертолетного отряда:

«В первый раз к добровольческим поискам частных владельцев самолётов и вертолётов привлекла, естественно, «Лиза Алерт»: они кого-то где-то искали и решили, что нужно посмотреть лес с воздуха….Позвонили председателю всемирной организации пилотов и граждан – владельцев воздушных судов по Московской области Дмитрию Шаповалову, который является моим компаньоном по аэродрому. Ну и понеслось»


Так в 2014 году под его началом появилась еще одна поисково-спасательная организация «Ангел», работающая исключительно с воздуха. Эдакая небесная «Лиза Алерт». Однако есть один фактор, отличающий этих двух друг от друга: для того, чтобы стать добровольцем земных отрядов, с вас – только желание, в «Ангел» же надо «прилетать» на своём вертолёте, который вы будете самостоятельно заправлять, содержать, ремонтировать и совершать прочие мероприятия, присущие данному транспорту. «Дорогое удовольствие для больных на всю голову» - подтверждает и сам Александр Михайлов.


Обе организации восхищаются друг другом, осознавая все сложности, с которыми сталкиваются, как первые, так и вторые. Волонтёры прошли огромный путь от осуждения МЧС к сотрудничеству с ними, что по итогу переросло в нереально благородное дело. А сколько их таких в России? Не поленитесь, зайдите в Интернет, найдите и задумайтесь.
Tags: выжившие, интересные факты, общество
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 43
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments