stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Реально ли «жирно» жить в России?

Прожигаешь жизнь, радуешься каждому дню, как последнему. Люди тебя любит. Устраивают вечеринки, где всегда в роли главного приглашенного – ты.


Да и сам на месте не стоишь: организовываешь разнообразные тусовки, где каждый гость пафосней предыдущего.

А потом входишь в историю, как самая сумасшедшая императрица за всю историю России.
Речь пойдет о дочери Петра Первого – Елизавете Петровне, чьё правление всегда будет ассоциироваться, как эпоха празднеств и роскоши. От переодеваний в мужские костюмы на пышных балах до уединения в интимном дворце: всё умещалось в этой незаурядной личности.


К слову об уединении: попасть в покои означало особое расположение правительницы, суливший гостям титулы, ордена или же банально деньги. О том, что там происходило, известно мало. Среди историков ходят слухи о различных услугах, которые оказывали императрице. «Почеши мне пятки» - самая распространенная из них.

Елизавета Петровна – это не только про аттракцион невиданной щедрости. Её, как даму весьма противоречивую, из себя могла вывести любая ситуация. Например, однажды после одного из бала в волосах императрицы осталось слишком много пудры, которую никак не удавалось смыть. После всех попыток, которые так и не увенчались успехом, было принято решение побрить правительницу наголо. Так пришлось носить черный парик. Сами понимаете, чтобы императрице было не так обидно, она заставила абсолютно всё своё окружение также сбрить волосы и нацепить ужасные парики.

С годами эта нетерпимость к чужой красоте только росла. Прямо во время очередного праздника она могла потребовать принести ей ножницы и срезать украшение с платья одной из гостей. Уж слишком броским на её фоне оно выглядело!


Так или иначе, именно Елизавета Петровна, любимая дочь Петра Первого, привила всему местному дворянству любовь к французской культуре: этикет, балы, танцы – всё это внесло европейской нотки в российский уклад. Среди них и метаморфозные балы, где мужчины были вынуждены носить платья, а женщины – мальчишеские костюмы. Кстати, модница - императрица никогда не появлялась дважды в одном и том же наряде. А после её смерти в гардеробной насчитали свыше 15 тысяч всевозможных «луков».


Любовь не только к жирной еде, но и к «жирному» образу жизни сделали своё дело. Елизавета стала болеть, всё чаще уединяясь в Царском Селе в своём Летнем дворце. Скончалась красиво: в роскошной серебряной робе и золотой короной на голове. Только так могла отправиться на тот свет истинная модница.
Tags: история России, правители, россия
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 43
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments