stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Бабий бунт

Она вышла на сцену. В одной руке ребенок, в другой - швабра. Было много всего, о чем бы она хотела сказать. И всем тем, кто стоял рядом - тоже.


Их мало было. Тех, кто по-настоящему боролся за свои права.

26 августа в США отмечается День равенства женщин, приуроченный к принятию 19 - ой поправки в коституции страны в августе 1920 года. Поправка предполагала, что отныне у женщины есть избирательное право. Однако этому предшествовала целая борьба длиною в век.

Условно, историю феминизма в США и в мире делят на три волны. Первая из них завершилась в 1920 году. "Век" феминизма знаменит в первую очередь несколькими женщинами. Так в 1630 году две подруги - Анна Хатчинсон и Мэри Драйер - начали борьбу за совместное обучение женщин и мужчин под одной крышей. Обе, конечно, поплатились: Анна скончалась в изгнании, а Мэри были казнена.

в 1828 году Элизабет Кэди Стэнтон так же подключилась к манифесту. Она призвала предоставить женщанам право голоса на выборах и равный с мужчинами доступ к работе и образованию. К этому моменту, правда, женщины уже разделили с мужчинами одну обязанность: платили налоги они теперь наравне с мужчинами.
А уже в 1849 году женщины получили право заниматься медициной. Первой женщиной, получившей медицинскую степень, стала Элизабет Блэквелл.


Спустя 150 лет феминистки достигли победы: 18 августа 1920 года в США была принята та самая 19 - ая поправка, где были учтены все пожелания женщин. Однако это только усилило накал в обществе: началась вторая волна.

Одной из самой яркой акций феминисток "второй волны" стал протест на конкурсе "Мисс Америка" в 1968 году, в котором приняли участие около 400 женщин: тогда активистки принесли с собой плакаты, высмеивающие стереотипные "шпильки" и накладные ресницы. Одной из таких ярких активисток и была та самая девушка, которая прошлась по подиуму с маленьким ребенком и шваброй в руках. в 1974 году - легализуют аборты, а уже через год женщины получили право оформлять кредитные карты на своё имя. Это подразумевало, что третья волна уже не за горами.


О женских правах вновь заговорили в начале 1990 ых: громкие заявления о сексуальных преследованиях пестрили на экранах телевизоров по всей стране.
С этого момента женщины продолжают активно бороться за свои права. На сегодняшний день у них осталось две непокоренные высота: кресла вице-президента и президента страны. Интересно, что из этого получится.
Tags: митинг, право
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 43
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments