stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Трагедия Украины, скрытая советской властью

Двое молодых ребят– Анатолий Ключников и Виктор Прийма – работали в тот день в штатном режиме . Ехали с ветерком, даже немного опережали график. Но когда проследовали станцию Гордашёвка, то поняли, что в поезде происходит утечка. В целом, ничего серьезного, и поделив обязанности, стали ждать остановки : Анатолий остается управлять поездом, а Виктор отправится устранять протечку.


В этом и была их роковая ошибка, ведь при проезде станции, по правилам, необходимо присутствие в кабине обоих машинистов в случае экстренного торможения.

Что и произошло с поездом №2501 на станции Цветково 21 августа 1982. Выиграв в дороге 6 минут, поезду было необходимо остановиться, чтобы пропустить поезд № 2508, который прибывал вовремя. Но поезд ехал дальше, невзирая на красный свет светофора, что явно говорило только об одном: один из машинистов уснул.
Поезд №2508 вовремя заметил, что сигнал светофора сменил цвет и применил торможение, но избежать аварии было уже невозможно. Последнее, что прокричали машинисты поезда № 2508: «Он идёт нам в лоб!»
В это же самое время в поезде №2501 Виктор Прийма, который потянулся к инструментам, чтобы устранить утечку, услышал громкий звук тормозов. Он сразу понял, что происходит, поэтому успел отдалить себя от места взрыва. Придя в себя и осознав, что всё вокруг горит, Виктор начал судорожно искать второго машиниста. Однако Анатолий Ключников и его сын заплатили за свою беспечность жизнью. А ведь спустя неделю он должен был идти под венец.


Но и это не всё. Спустя два часа после крушения двух грузовых поездов, по тому же маршруту должен был пройти пассажирский поезд №117 «Донец – Львов». Из-за аварии было принято решение пропустить его в обход. Это подразумевало, что маршрут изменится, а, следовательно, для многих пассажиров встанет проблема: как добраться до своих конечных пунктов назначения. Но исполняющий обязанности начальника уверил, что в течение дня всех, кто решит сойти раньше, на одной из станций будет ожидать автобус. Получив нужную информацию, пассажиры отправились собирать вещи. Тогда еще никто не знал, что не всем будет суждено добраться до дома: для кого-то дорога станет последней.
Все консультации и собрания на вокзале в Цветково так же привели к большой задержке поезда №«117». Но в это время к станции уже приближался поезд №27, следовавший из Севастополя в Киев. Машинисты слишком поздно увидели красный свет светофора. Скорость на момент столкновения была 44 километра в час, поэтому удар был настолько сильным, что пришлось вырезать груды металла, чтобы достать машиниста Петра Трачука. В этой аварии он потерял обе ноги.


В тот же вечер о трагедии не упомянула ни одна радиостанция: городские и областные средства массовой информации писали исключительно о результатах сбора урожая. И лишь через полтора месяца материал о трагедии вышел во всесоюзной газете железнодорожников «Гудок». Да и то, с сухими фактами и вероятными причинами случившегося. О погибших ни слова.


Но в Цветково об этом днем знает и стар и млад. В поселке, где вся жизнь связана с железной дорогой, о том страшном дне, именуя его «Черной субботой», будут помнить еще долго.
Tags: СССР и Япония, Украины, трагедия, украина
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments