stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Главный позор страны

Зима. 20 градусов ниже нуля, сугробы по колено, а эти «щеглы» стоят в подвёрнутых снизу штанах: носы красные, губы дрожат. Привычная картина, согласны?


Сами себя эти ребята гордо называют «хипстерами», что в переводе на русский, я полагаю, означает «помру, но не оденусь».

Хипстеры – это своего рода субкультура, появившаяся в России примерно пять лет назад. Хотя, субкультурой это назвать сложно, считает писатель и журналист Артемий Троицкий, у которого на днях в свет вышла одноименная книга. В этом вопросе я с ним солидарен. Поясню почему.



В книге журналист рассказывает об истории сопротивления российской молодёжи с 1815 по 2018 года. В ней критик исследует субкультуры последних 200 лет: как в Союз вернулись денди, какое отношение к молодёжи имеют суровые декабристы и что не хватает подросткам России в наше время.

Итак, первая осознанная субкультура, с чётко выделенной идеологией, которая появилась в России, по мнению автора, это денди. Пижонский прикид, меха и роскошь. Примечательно то, что многие из них впоследствии стали теми самыми суровыми декабристами. И ничего удивительного. Просто в учебниках по истории, говоря о декабристах, никогда не упоминают, что те чаще всего были молоды. Стилем одежды и экстравагантным поведением они всегда пытались выразить своё отношение к действительности. Оттуда и будущие декабристские восстания, как вы поняли. Ну чем не бьющая ключом энергия юношеского максимализма?


Следующей стадией были хиппи. Застойные 70 –ые для власти, но не для молодёжи. Автор утверждает, что именно они фактически изменили привычные представления советского человека. Молодые люди, которые жили в своё удовольствие, удивительным образом сделали так, что мир услышал их. Услышал и пошёл покорять.


За последние десять лет наша молодёжь пестрила новомодными движениями. Но то, за что протестовали декабристы, чего рьяно добивали хиппи, о чём кричали панки в 90 –ые затмило слово на букву «х». Неужели идеологии субкультур прошлого, которые так отразились на нашей стране, сменились на «кто кого переплюнет в одежде». Или я чего-то не понимаю?
Tags: СССР и Япония, книги, молодежь, писатель
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments