stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

История самого опасного селфи в мире

Этот снимок на долгой выдержке был сделан заместителем директора проекта «Укрытие» Артуром Корнеевым, этаким мрачным инспектором. Он один из немногих, кто побывал рядом с самым токсичным местом в мире.

На снимке Корнеев изучает ядерную лаву. Фотография датирована 1996 годом, а публикатором, по непонятной для меня причине, выступило в конце 90-х Министерство энергетики США.

Здесь вы видите сгусток: каша из бетона, сплава железа и радиоактивного вещества. С годами она стала излучать немного меньше радиации, однако даже спустя десятилетие после катастрофы, находясь рядом с этой ядовитой жижей в течение 30 секунд, не имея специального оборудования, человек получал такую дозу радиации, что спустя неделю у него могли начаться внезапные головокружения. Если время превышало 300 секунд -- смерть наступала через два дня.



Удивительно, но автор этого снимка, выжил. После его публикации люди, верящие в мистику, говорили, что на фотографии изображены призраки погибших рабочих АЭС. В реальности же там один Корнеев, установивший камеру на штатив с долгой выдержкой. Вот и вся загадка.

Почему именно это селфи называется самым опасным? Представьте, что ваше тело проходит через 10 тысяч рентгенов в час, ваша плоть повреждена, ваши кости, ткани и органы подвергаются бомбардировке, эквивалентной сотне рентгеновских лучей в секунду. Вот каких трудов стоила ему эта фотография.

К слову, обнаружить «слоновью ногу» специалистам удалось не сразу.



При этом, по одной из версий, нашли ее совершенно случайно. Трое мужчин спустились в подземный коридор АЭС осенью 1986 года для того, чтобы исследовать подвальную часть реактора, но столкнулись с тем, что приборы, измеряющие уровень радиации, вышли из строя.



Дальше – больше. Для того, чтобы замерить уровень, они толкнули туда игрушечную лошадку, с привязанным на нее прибором и камерой.

Техника зашкалила, а специалистам стало ясно, что самое опасное вещество из расплавившегося реактора совершенно логичным образом стекло в виде черной лавы прямо в подвал. Масса застыла, однако все еще была раскаленной. Подступиться к ней снова ученые смогли лишь через несколько лет, а после отрывали от «ноги» небольшие куски для тотального исследования содержимого массы.

Несмотря на огромное количество времени, что прошло после взрыва, "нога" вплоть до 2017 года продолжала излучать радиацию и оставалась весьма горячей.
Многие полагали, что в конце концов лава проплавит толстенный пласт бетона и попадет в почву, а дальше, дальше нам всем пришлось бы собираться на Марс вместе с колонизаторами, потому что делать на Земле было бы нечего.

Почему первая четкая фотография лавы была сделана спустя 10 лет после аварии? Потому что все остальные камеры расплавились, да и на этой видно, насколько сильно радиация повредила пленку.

Когда стал понятен весь масштаб катастрофы, специалисты, которые каждый день продолжали работать на Чернобыльской АЭС, занимаясь устранением утечек радиации, приняли решение построить еще одну «колыбель», то есть второй саркофаг проекта «Укрытие».
В прошлом году он был окончательно закончен, не без помощи американских олигархов и других богатейших людей мира.
Теперь корпус чернобыльской АЭС полностью забетонирован и будем надеяться, что ничего подобного в мире больше никогда не случится.

Tags: артур корнеев, атомный реактор, аэс, слоновья нога, чернобыль
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 42
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments