stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Почему у Японии не было выбора?

Вы не задумывались почему японская армия, во времена Второй мировой войны напала на Перл-Харбор, а не на СССР?

Первое,что повлияло на решение Японии не нападать на Советский Союз вместе с гитлеровской Германией это пакт «Молотова-Риббентропа» о нейтралитете. Один из военачальников восточной страны заявил, что напав на СССР, Япония не только ввяжется в длительную борьбу, но и не сможет одержать победы.

«Я достаточно знаю советскую боевую мощь, поэтому у Японии не остается иного выбора, кроме как действовать в южном направлении», - сказал подполковник Японских вооруженных сил Масанобу Цудзи.


Если немного углубиться в историю, то мы сразу можем вспомнить, как в мае 1939 года советские солдаты разгромили восточных оппонентов на реке Халхин-Гол. Японцы прекрасно понимали, что борьба с Советским Союзом сейчас будет провалом по всем фронтам. В момент, когда Гитлеровские войска взяли Прагу, Великобритания и Франция обратились за помощью к СССР. В свою очередь сам Гитлер понял, что сплоченную с Красной армией Европу ему разбить не удастся, а потому в августе 1939 года был подписан пакт о ненападении между Германией и СССР.

В свою очередь правительство СССР понимало, что войны с гитлеровской Германией не избежать, а потому было необходимо укрепить свои западные рубежи. Для этого было необходимо в кротчайшие сроки урегулировать конфликт на Дальнем Востоке. Неожиданно для японцев советско-монгольские войска перешли в широкомасштабное наступление.

Следующее, что также сыграло немаловажную роль - к моменту начала широкомасштабных военных действий со стороны Германии, армия Японии была «потрепана» силами Красной армии.

«Я знаю силу СССР. И вы ведь тоже знаете силу СССР. В Японии запасов нефти меньше, чем на два года. Если выступим против Советского Союза на стороне Германии, то война может затянуться и мы не выстоим. Так что в случае чего у нас с СССР есть договор о нейтралитете», - сказал полковник Акио Дои своему преемнику.


Если верить японским историкам, то Япония вообще не планировала воевать с Советским Союзом. Из-за того что в 1939 году военачальники Квантунской армии не смогли мирно урегулировать пограничные разногласия, на реке Халхин-Гол японские солдаты вступили в бой с советско-монгольской армией.

По мнению японских историков-исследователей, командующий Квантунской армии превысил свои полномочия, и чуть было не развязал вторую русско-японскую войну, в результате которой Япония бы не выстояла перед силами Красной армии.
Еще одна из причин – это советско-японский пакт о нейтралитете, который Император Японии подписал в Москве в апреле 1941 года. И, конечно же, после боев на реке Халхин-Гол в Токио усвоили, что Красная армия очень не простой враг.
Tags: япония
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 43
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →