stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Что довело отличницу до убийства?

Он был, пожалуй, одним из немногих, кто пытался добросовестно улучшить, реформировать устройство России и, причем, сделать это без какого-либо давления на
общество.



Период его правления называют «оттепелью», ведь он так сильно отличался от своего жестокого, сурового и педантичного отца Николая I. И всё бы ничего. Да только прогрессивно мыслящая часть общества того времени, которая то и дело «гнула свою линию», не разделила его идеологию. За что и решила предъявить.
К решениям вопросов о тяжкой жизни народа тогда подключались почти все. Каждый предлагал свои идеи, всем, в общем-то, хотелось жить хорошо. Всем, кроме Софьи Перовской, которая вместо того, чтобы также принять активное участие, решила расшатать ситуацию внутри страны, тем самым вызвав реакцию правительства.
Софья Перовская была дочерью губернатора Петербурга - Льва Николаевича Перовского. Девушка с детства отличалась ярым желанием читать, изучать науки. Поступив в гимназию на женские курсы, она повстречала там профессора Энгельгардта, тайно набиравшего группу единомышленников, которых поражали бесправие и нищета, наступившие после отмены крепостного права.
Всё, чем начала жить девушка, вразрез шло со взглядами её отца. Так, получив отдельный вид на жительство, она начала новый этап с одной лишь целью: сделать жить людей осмысленной, справедливой и разумной.

В 1871 году создаётся народная организация «Народная воля», главным делом которого была пропаганда социалистических идей в рабочей и крестьянской среде. Ведь царь – это зло, тормозящее развитие страны.


«Влюблённые» в народное единство, они, вероятнее всего, на самом деле не осознавали, что воротят. Раздуть пожар среди населения – так себе затея, но именно с этого и решила начать Перовская. Спустя год она уже принимает активное участие в «хождении в народ», устраивается в сельскую школу, и даже добивается получения свидетельства о педагогическом образовании. Вскоре был предъявлен арест за пропаганду. Но даже несколько месяцев, проведённых в Петропавловской крепости, не изменили настрой девушки. И теперь, следующим этапом стала подготовка покушений на императора Александра II.


Четыре мины, заложенные на пути следования императорской кареты. Царь на подходе. Взмах белого платка. Бомба повредила карету, но сам Александр II остался жив. Пока арестовывали мужчину, взорвавшего мину, ошеломленный произошедшим Александр Николаевич направился в сторону пострадавших от взрыва гражданских. Но в этот момент к нему подошёл никем не замеченный мужчина, который бросил бомбу под ноги государю. Оба были смертельно ранены.
Всех участников, как и некогда отличницу Софью Перовскую, приговорили к смертной казни.


Tags: История, история России
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 43
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments