stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Какие прозвища были у вождей СССР

Как меня только не называли в школе. Да и в университете была парочка прозвищ.


Не особо обидных, но всё же. Они, бывает, настолько приживались, что собственное имя начинает как-то забываться. Их это, кстати, тоже стороной не обошло.
Так было и у советских лидеров. Ни один из них не может с уверенностью заявить, что «за глаза» его называли исключительно официальным именем. Каждый правитель получил своё прозвище. Причем, как это обычно бывает, «народное имя» в точности отражало характер и идеологию вождя.

По традиции, начнём с Иосифа Сталина. Среди простых людей вождь всегда оставался «сердцем народной песни». Правда, затем его «переименовали» в «Йосю Грозного» или «Душегуба». Ну и все мы знаем, почему это произошло. Представители интеллигенции же придумали свои «имена – «Гуталинщик» или «Рыжий» за оттенок волос и глаз.


Далее – Никита Хрущёв. Правитель, бесспорно, оставил след в народной памяти за счёт своей любви к сельскому хозяйству, за что был прозван «Колхозником». Поставив задачу догнать и обогнать Америку по производству молока и мяса, Хрущёв особое внимание уделял непосредственно свиноводству. Это и дало повод навесить на него ярлык «Хряк». Согласитесь, его внешность полностью оправдывала это наименование.


А вот у Брежнева в этом плане всё было куда приятней: согласно Книге рекордов Гиннеса, он прочно удерживал мировую пальму первенства по наградам. За что в напоминание об этом получил прозвище «Заведующий». За пристрастие к наградам его даже в шутку окрестили «Дважды Ильичом Советского Союза» - в отличие от Ленина, который в народе именовался лаконично Ильичом. Про брови шутить не будем. Поэтому просто – «Бровеносец в потёмках».


К слову об Ильиче. По одной из версий, вождь мирового пролетариата придумал себе псевдоним в память о Ленском расстреле рабочих в 1912 году. Однако некоторые историки опровергают это предположение, доказывая, что партийная кличка появилась намного раньше и была взята в честь названия реки Лены.
Вообще, прозвищ у Ильича было много. Соратники знали его как «Старика» и «Петровича». Ну а в народе вождя ласково называли «Дедушкой Лениным» или «Лысым» - за рано начавшуюся потерю волос на голове.


Предки Андропова были владельцами московского магазина «Ювелирные вещи», за что в народе Генерального секретаря стали называть «Ювелиром». Прозвище «Чекист» логично вытекало из занимаемой им ранее должности председателя КГБ СССР: жесткая политика, проводимая с целью повышения значимости и роли возглавляемого им ведомства, дала основание «за глаза» говорить о нем как о «Втором Сталине».


Tags: именины, личность
Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →