Нервная атмосфера, психологический дискомфорт. Так 60 лет назад прошла встреча Никиты Хрущева и Вице-президента США Ричарда Никсона.
На самой выставке был продемонстрирован дом, который, якобы, мог позволить себе любой американец в 50-ых. Помещение было заполнено новинками американского рынка в виде бытовых и кухонных приборов. И пока Никсон рьяно кричал, мол, посмотрите на достижения нашего процветающего капитализма, Хрущёв, конечно, головой одобряюще кивал и достижения эти признавал, но и на ненадобность их указывать не забывал.
Пример диалога:
Никсон: Здесь мы можем видеть, что происходит в других частях дома! (Показывает на телевизор)
Хрущёв: А у вас нет случайно машины, которая бы клала еду в рот и проталкивала её дальше?
Так во время дискуссии Хрущёв не раз подчёркивал, что промышленность Советского союза ориентирована как раз таки не на производство предметов сомнительной роскоши, а на производство действительно важных, значимых товаров. Но пока одни подозрительно разглядывали стиральную машину, вторые с открытым ртом рассматривали посудомоечную машину и массу другой бытовой техники, не понимая, что это и как это вообще работает?
Как бы то ни было, а советская сторона была просто обязана прибегнуть к контр-пропаганде и показать «возомнившим из себя американцам», а заодно и своему народу, как же на самом деле живет советский человек: пускай просто, пускай пока скудно и без изобилий, но счастливо и обеспечено. И вот как мы это сделали.
Контр-выставка была организована так же в Сокольниках, но символично напротив американской.
Аплодисменты! Язвительные слова благодарности. Занавес. Так кто всё-таки победил тогда в «кухонных дебатах»?
Journal information