stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Напейся патриотично

Кто-то называет его «еще один непонятный красный день календаря», а кто и вовсе забыл, в честь чего же ему полагается дополнительный выходной день.


Как показывают соцопросы, настоящее название праздника знают чуть больше 40 процентов респондентов.
Тем не менее, история возникновения этого торжества достаточно интересная. Так как же появился один из самых молодых государственных праздников нашей страны – День России?

В теперь уже далеком 1990 году именно в этот день была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Так появился День независимости. В те времена, предшествующие окончательному распаду Советского Союза, который имел многовековую историю, но и в то же время совсем юное государство начинало свой новый путь.
Помимо объявления непосредственно суверенитета, стали провозглашаться равные возможности для политических партий, расширяться права республик, областей, краев и округов в составе страны. А ровно год спустя, 12 июня 1991 года случились первые и единственные выборы президента РСФСР, которым стал Борис Ельцин.




Народ к незнакомому формату отнесся с недоверием. Встал вопрос: от кого мы всё же независимы?

Слово «суверенитет», с которым так или иначе был связан этот праздник, становилось всё более неуместным. Поэтому люди стали ассоциировать его исключительно с эпохой распада Советского Союза – то есть, согласитесь, с довольно тяжелым эмоционально периодом. Так с годами День независимости начал утрачивать свою актуальность и становиться непонятным уже молодому поколению. И в 1998 году Ельцин предложил переименовать его в День России и, тем самым, вовлечь молодое поколение. Теперь же праздник приобрел свое истинное значение. Сегодня этот день пестрит символикой: флаги, герб и гимн, звучащий из всех радиоприёмников.

Знаете, товарищи, очень не хотелось бы, чтобы люди праздновали День России, скажем, от безделья. Ведь День России – это символ как раз таки единства страны, единства народа и народностей, проживающих на территории нашей страны. Думаю, именно этот день должен ассоциироваться с подвигами наших предков и преодолением всей смуты, которую наша страна, к сожалению, повидала достаточно.
Так что, с праздником. Ну и, проведите этот, повторюсь, дополнительный выходной с пользой.

Tags: русские
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →