stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Они украли наши разработки Apple Watch?

А вы говорите, мол, наши не могут ничего полезного изобрести. Могут, еще как!


Причем, как сейчас, так и раньше.
Даже больше скажу: некоторые разработки прошлого века были очень востребованы не только на Родине, но и активно поставлялись за границу.

За 30 лет до появления Apple Watch, в 1985 году, в СССР разрабатывали многофункциональные часы «Гомо телекомус», рассчитанные аж на четыре возрастные группы: «телекомус-няня» для детей, «телекомус-учитель» - для школьников и студентов. «Телекомус-секретарь» мог пригодиться в работе, а «телекомус-помощник» - пожилым людям с ограниченными возможностями. Проект тогда намного опередил время, ведь дизайнеры «предсказали», что впоследствии часы превратятся в универсальное средство коммуникации, хранения информации и даже контроля состояния здоровья. Система должна была подключить человека к Интернету, для того, чтобы, например, оказавшись на борту самолёта на пути Москвы - Париж, узнать, который там час и какая погода. Вообще по представлениям изобретателей, благодаря таким часам люди откажутся от всевозможных документов. Проект так и не был воплощен. Но, как видите, предсказания сбылись.


Или же первый советский минивэн, который спроектировала в 1959 на Рижском заводе автобусных кузовов конструктор…Светлана Мирзоян. Не ожидали? Это чуть ли не единичный случай женщины-дизайнера автомобилей не только в СССР, но и во всём мире. Заводские технологии того времени, к сожалению, не позволяли воплотить некоторые идеи . Однако это не повлияло на премию, которую ей вручили в Лондоне. К слову, модификаций у минивэна было множество: от туристической до служебной.

А вот и первый вариант кинокамеры для космоса «К2» Красногорского дизайнера Альберта Смирнова, который он создал в 1968 году. Камера предназначалась для съемок на поверхности Луны. Так или иначе, тут мы обогнали всех. Потому что следующий вариант камеры появился лишь спустя год в США.


Путешествовать в «дома на колёсах» - любимое развлечение на Западе. Но и тут мы успели себя показать. В Советском Союзе подобная разработка появилась в 1988 году. На шести квадратных метрах дизайнеры создали комфортное жилье: двуспальная кровать, трансформируемая в обеденную зону, двухэтажная (!) кровать, превращавшаяся в игровую площадку и полноценный кухонный блок со всей атрибутикой. Проект очень быстро одобрили, но до реализации дело, увы, так и не дошло.


А в конце 190-ых Советский Союз и вовсе занял лидирующие позиции в области речного судостроения во многом благодаря Ростиславу Алексееву. Всего за несколько лет возникло целое семейство транспортных средств , названия которых вам наверняка скажут о многом: «Метеор», «Ракета», «Комета» и «Чайка». Суда курсировали не только по рекам Союза, но и например, по Темзе – экспорт был достаточно активным. Позднее Алексеев совершил еще один технический прорыв – создал корабль, который летит над водой.


Помните «Каникулы в Простоквашино»? Фоторужье, которым пользовался почтальон Печкин, фигурирует там совсем не просто так. Оно действительно было, и им действительно пользовались. Первое фоторужье сконструировали в начале 1960-ых. Представляло собой это изобретение, примерно так: обычное оружие с прикрепленной к нему камерой. «Фотоснайпер» был технически совершенным и позволял снимать объекты под большим углом зрения.


Владимир Рунге, изобретатель этого «чудо-аппарата», отправил рекламу в патентную службу, но там лишь посмеялись. Посмеялись, а свидетельство всё же выдали. А вскоре на экраны и мультфильм вышел. Такие дела.



Tags: изобретения, открытия
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 43
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →