Профессия далеко не предел мечтаний, да и зарплата, как у уборщицы. Однако пока они перебирали картошку на овощебазе, за ними следили все структуры страны.

«Визитные карточки» и в то же время отбросы общества – кто же они такие?


На деле же, за границей у девушек отбирали паспорта и разрешали гулять исключительно по трое, а дальше вечер, как в пионерлагере: ужин, обсуждения дня и сон в общем номере.
Съемки с известными Домами моды проводились только после согласования с самим министром. Хотите пообщаться? Исключить разговорчики. С ними вам могут позволить только поздороваться. Схитрить тоже не получится, ведь за красавицей всегда была слежка «искусствоведа в штатском». Подарки ослепленных русской красотой ухажеров сразу сдавали, а о гонорарах речи вообще не было.


Цель, которую преследовали спецслужбы, была одна: запомнить почти дословно все разговоры и написать подробный отчет о них. Проблем с этим не было, потому что обычно отобранные для поездок девушки владели несколькими иностранными языками и считались очень коммуникабельными. Сейчас историки уже открыто утверждают, что завязанные «в командировке» знакомства потом использовались для лоббирования выгодных сделок.
Негативное же отношение к этой профессии отразилось, например, в советском кинематографе. Так Андрей Миронов, который сыграл манекенщика и контрабандиста, высмеяли в «Бриллиантовой руке» , а Наталью Фатееву - в «Месте встречи изменить нельзя».

С одной стороны, профессия давала возможность вырваться из мира унылого советского ширпотреба, а с другой – пренебрежительное общественное фырканье на Родине и оскорбляющее «Вешалка!» в спину. Стоило ли оно того?

Journal information