stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Круговорот алкоголя

За всю историю своего существования в стране неоднократно проводились антиалкогольные кампании.


И, как вы думаете, кто принимал в них самое активное участие?


Конечно, женщины. Их хождения с пропагандой здорового образа жизни позже стали называть «бабьими походами». Но каждому периоду соответствовали разные устои.
Так, например, до середины XIX века где-то в советской деревне выпить в праздничные дни или по завершении сельскохозяйственных работ не было зазорным. Но важна была умеренность. Проблема пьянства стала особенно острой, когда строительство крупных фабрик и заводов дало возможность трудоустройства большого количества людей, в частности и крестьян. Однако неквалифицированные рабочие очень быстро сдавали позиции, ведь тяжелый каждодневный труд и непростые заводские условия выдерживали далеко не все. Привело это, конечно, к злоупотреблению спиртных напитков. Ситуация усугубилась после снятия запрета на производство и продажу спиртных напитков в 1923 году. С того момента повальное пьянство в деревнях становится привычным делом.



Тогда же появилось и самогоноварение. Советская власть, конечно, контролировала производство вино - водочных изделий, но спрос на алкогольные напитки постепенно только возрастал. В 20-ых приготовление и продажа самогона становится массовым занятием. Изготавливали его буквально в каждом втором деревенском доме.



А ведь еще десятью годами ранее в стране был «Сухой закон», который достался в наследство от царского времени. Принят он был в 1914 году в связи с тем, что за период с 1911 по 1914 годы пьянство в России начало угрожать уже даже существованию нации. Кроме того, в июле 1914 года стало известно об участии страны в войне. Поэтому для полноценной мобилизации в армию, «Сухой закон» стал необходимостью номер один. Его принятие благотворно влияло на все уровни жизни общества: снизился уровень преступности, повысилась производительность труда, да и в целом, культура общения и взаимоотношения внутри семьи изменились к лучшему.
Но не всё так безоблачно. Ввиду этого, самогоноварение и употребление спиртосодержащих суррогатов начали распространяться еще больше. Во избежание бунтов, в феврале 1917 года были продлены и закон, и программа, в рамках которой крестьянство облагалось налогом на продукты своего производства. Но ситуация становилась только хуже. И уже в 1928 году была создана «Всесоюзная организация по борьбе с алкоголизмом». Эта структура задумывалась как центральный орган, который был направлен на работу с населением, которые стали активно нападать на винные склады. Организация так же вела борьбу с подпольными торговцами спиртным и запрещала его продажу несовершеннолетним лицам. Но главной же целью структуры была всё же «искоренить и беспощадно уничтожить» самогоноварение. Достигнуть это, увы, не получилось.




Возвращаемся к женщинам. «Бабьи походы» - это целый ряд мероприятий, направленных на прекращение пьянства в сельской местности. Женщины должны были раздавать плакаты с соответствующими лозунгами, показывать фильмы о вреде пьянства, проводить выставки, устраивать показательные суды над алкоголиками. Благодаря ним в 1929 начинают массово закрываться питейные заведения. Их переделывали в столовые или чайные, а продажа спиртных напитков там была строго запрещена. В этом же году стали выпускать газету «Трезвость и культуры», в которой рассказывалось о плюсах здорового образа жизни.




Как бы то ни было, все эти антиалкогольные кампании не были достаточно успешными. И причин тут несколько: плохое состояние экономики и двойственность властей, которые то и утверждали, то отменяли «Сухой закон». Вот он, круговорот алкоголя в стране.
Tags: закон
Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 43
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments