stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

«Чёрная дыра» истории

Историки до сих пор то и дело обсуждают, а добровольно ли это было?



Ведь вроде всё более чем понятно: нам нужна была максимально приближенная к противнику линия фронта, а им – защита сильного союзника.

Как только страна столкнулась с первым кризисом, в Литве начинает формироваться народное движение по отделению от СССР. И, как итог, 11 марта 1990 года Верховный Совет страны принял декларацию о восстановлении независимости.





Кремль действительно не был готов к такому повороту, ведь главы других стран думали, что Литва успокоится, нужно просто навести порядки. И первым показательным действием стало прекращение поставки в страну нефти. Но на литовский народ сильно это не повлияло, а сепаратистское движение только набирало обороты.
8 января 1991 года. Многочисленные телеграммы жителей Литвы, в которых говорилось то о воссоединении с СССР, то о защите независимости. А уже на следующий день сотни тысяч человек абсолютно разных политических взглядов вышли на улицы. Реакция Горбачёва ждать не заставила: вводить войска было просто необходимо.





11 января это и произошло. Советские военные вовсю патрулировали улицы, контролируя важные общественные здания по всей стране. Литовцы встречали танки «живым щитом». Многие вспоминают эту ночь, как одно из самых страшных кровопролитий в стране: ведь «живой щит» закончился 14 убитыми и сотнями раненных.




Вина за произошедшее немедленно была возложена литовскими властями и всей общественностью на советских силовиков. После этого началась беспрецедентная кампания по дискредитации как Советской власти, так и КГБ.




Но самое странное произошло после. Проведённое судебно-медицинское исследование тел жертв беспорядков в Вильнюсе 13 января 1991 года показало, что все они погибли при весьма загадочных обстоятельствах и ни один из них не был убит советскими военнослужащими, как говорилось ранее. А показания участников событий свидетельствовали о том, что стрельба проводилась из глубины толпы. Погибших сразу окрестили «жертвами, положенные на алтарь литовской независимости и развала Советского Союза». Так или иначе, все материалы расследования были переданы Литве, где те таинственным образом…исчезли!
Расследования ведутся по сей день. А Советский период до сих пор провозглашен в Литве «черной дырой» истории, самым мрачным и беспросветным для литовцев временем.
Tags: власть, митинг, расследование
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 44
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments