В результате даже сегодня, спустя много лет, о некоторых событиях знают далеко не многие.
Обрушение эскалатора в московском метро
Час пик. Станция метро «Авиамоторная». Секунда и правый поручень одного из эскалаторов внезапно срывается. Ступени эскалатора начали ускоряться и понеслись вниз вместе со всеми пассажирами. Аварийная блокировка не помогла: ни один из тормозов почему-то так и не сработал. Ад продолжался две минуты. Люди врезались, застревали и молили о помощи. Трагедию, в ходе которой скончалось 8 человек, не освещали около года.
«Ледовое побоище» XX века
Железнодорожных катастроф в СССР случалось много. Говорить о них было не принято. Но слухи о самых крупных трагедиях всё же распространялись. К подобным можно отнести крушение поезда Вязьма – Брянск в 1944 году. Поезд пересекал заледеневшее озеро по хлипкому временному деревянному мосту, который на тот момент «пережил» тяжелый грузовой состав с танками. В результате часть состава вместе со всеми пассажирами погрузились в ледяное озеро. Точное количество утонувших до сих пор неизвестно. Всех погибших похоронили в братской могиле недалеко от места крушения.
Новосибирск. Самолет, протаранивший жилой дом
Рано утром 26 сентября 1976 года со взлетной полосы аэропорта Новосибирск взлетел АН-2. Полет был нелегальный, ведь пилот, 23- летний Владимир Серков, самолет угнал. Сделав несколько кругов над городом, он полетел на одну из пятиэтажек, куда впоследствии и врезался. Авиационное топливо выплеснулось из баков в подъезд, и тот загорелся. Дом отремонтировали быстро, однако советская пресса написала о случившемся лишь спустя 33 года.
Расстрел, о котором молчали 20 лет
Ранним утром 1 июня 1962 года на «пятиминутке» рабочим Новочеркасского электровозостроительного завода объявили, что нормы выработки пересмотрели. Это означало, что многие из них отныне станут зарабатывать меньше. Уже в 10 утра примерно 200 рабочих прекратили свою работу и начали забастовку, а к середине дня бунтовало уже около 7 тысяч человек. Хрущев, узнав о событиях, сразу связался со всеми спецслужбами. Было принято ввести в Новочеркасске военное положение. Сотрудники с оружием в руках обратились к толпе с требованием разойтись. Демонстранты отказались. Автоматчикам ничего не осталось, кроме как открыть огонь на поражение по толпе. По площади потекли реки крови. По официальным данным, было убито 26 человек, а позже над оставшимися участниками митинга состоялся суд, в ходе которого семерых приговорили к смертной казни, а 105 осудили и отправили в колонию на сроки от 10-ти до 15-лет. Первая информация о трагедии появилась лишь спустя 20 лет во время «перестройки». А в 1992 году в России возбудили уголовное дело против высшего руководства КПСС, но дело, конечно, пришлось закрыть, ведь все подозреваемые к тому моменту уже давно погибли.
Journal information