stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

И товарищ, и любовник

Есть у меня одна знакомая. Так вот, оказавшись дома наедине с бутылкой красного сухого, ее руки так и тянутся за ним.





Такой неизведанный, гениальный, каждый раз удивляющий и наглый.

Я о томике Бродского.

«С ним можно беседовать хоть как с товарищем, хоть как с любовницей» - именно так характеризуют друзья Иосифа Александровича. Мало кто знает, но лауреата Нобелевской премии осудили по статье «Тунеядство». Статья, которую обычно шили куртизанкам и бродягам. А всё потому что его слово, его рифмы на тот момент не признавались в СССР. Поэта это, конечно, мало волновало, ведь его кричащий вид говорил только об одном: зачем ему одобрение каких-то «партиек»?

В советском Ленинграде Иосиф Александрович жил так, будто никакой власти и законов не существовало. В его коммунальной квартире всегда пили виски, говорили до утра и громко пели песни, несмотря на вечно недовольных соседей. Просто Бродский понимал, что он, работающий помощником в морге, был обязан стать мировым поэтом. И стал.

После лагерей, в мае 1972-ого, накануне визита в СССР президента Никсона, поэта вызвали и сказали: либо уезжай, либо снова сядешь. Властей почему-то он всегда раздражал и пугал одновременно, хотя в его стихах не было того, что могло бы насторожить или возмутить партию.




Тем не менее, 4 июня самолёт с Бродским вылетел из Ленинграда в Вену, где началась жизнь, о которой на Родине на тот момент еще никто и знать не мог: он читает лекции в лучших университетах мира.

Первыми были США. Прилетев туда в 1972 году, поэт получает место преподавателя в скромном городе Анн-Арбор, находящийся около конвейера Детройта. В некогда центре автомобильной индустрии позже он напишет « И если б здесь не делали детей, то пастор бы крестил автомобили».





Многие студенты вспоминают Бродского, как человека «восхитительно некорректного». Ну, а кто еще мог повесить на двери своего кабинета листок «Here are Russians» («Русские идут») в самый разгар холодной войны? К тому же, он мог закурить посреди лекции, рассказать анекдот или неожиданно для всех сильно ударить по столу кулаком.




Бродский прожил яркую жизнь. Его творческое пространство безразмерно, произведения – бессовестны и откровенны, а сам он был поэтом-пришельцем. Сегодня гениальному поэту исполнилось бы 79 лет.



Tags: СССР, США, литература, писатель
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →