stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор

Маленькое гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним правилам и законам. Здесь ты легко можешь наткнуться на французские газеты, наклеенные еще во время первого ремонта.






А случайно обнаруженный замурованный чулан тебя не очень то и удивит.
Сегодня «коммуналки» - это когда жить можно, но очень страшно. Твоим соседом может оказаться учитель по литературе, художник или, например, наркоман. Вы можете тихо-мирно существовать, делиться на общей кухне какими-то интересными историями из своей жизни. А ведь в СССР на недовольство «сожителей» можно было нарваться так, что доходило до розг. Здесь был свой свод жилищных законов, который часто шёл вразрез с официальным законодательством.


Свое или «ничейное




Пространство коммуналок негласно делилось на свое и общее. К первому относились отдельные комнаты жильцов. Всё остальное – это места совместного пользования. За коридоры, санузлы и кухню обычно никто не отвечал, поэтому в целом картина таких мест была довольно унылая. То, что выходило из строя или мешало хозяину, могло не приводиться в порядок годами. Так, узкие коридоры захламлялись бельем или непригодной для использования техникой.


К столу – по графику








Звучит дико, согласен. Потому что почти во всех коммуналках люди готовили к столу сообща, предварительно оговаривая меню. Причем правило это приравнивалось к обязательному. Что-то мне подсказывает, что сейчас такое явление можно встретить всё реже и реже.


Именные унитазные сиденья





Оо…самыми болезненными местами советских коммуналок были, конечно же, туалет с ванной. Тут вам и установленный график очередности появился. Правда скрупулезные соседи часто позволяли себе контролировать «банный» регламент, подсчитывая, кто и когда приходит и как долго пребывает, скажем, в душе. Чрезмерная длительность водных процедур пресекалась в лучшем случае настойчивым стуком в дверь. А самый часто задаваемый вопрос был: «Ты вот моешься в день по пять раз, а я последний раз мылся на позапрошлой неделе, почему я должен платить столько же, сколько и ты?»
Отдельная практика касалась туалетов советской коммунальной квартиры. Стены помещения обычно увешивались именными сидениями для унитаза. По такому же принципу подписывались и рулоны с туалетной бумагой. Кстати, существует шутка, как в суровые сталинские 30-ые жители коммуналок доносили на соседей, если те шли в туалет с газетой с портретом вождя на обложке.


Превратим твою жизнь в сущий ад

Любой саботаж или неподчинение правилам и законам всегда встречались яростной реакцией со стороны соседей. И, как показывает практика, было лучше всё же смириться с «кодексом», ведь объединившись против «беспредельщика», соседи по квартире могли превратить его жизнь в сущий ад.


Ребенок в квартире – тихий час для всех









При наличии детей, в коммуналке был объявлен тихий час днем для всех жителей. Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор, собранный в комнатах других жильцов или в коридоре.

Tags: Ленинград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 42
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal