
А случайно обнаруженный замурованный чулан тебя не очень то и удивит.
Свое или «ничейное
Пространство коммуналок негласно делилось на свое и общее. К первому относились отдельные комнаты жильцов. Всё остальное – это места совместного пользования. За коридоры, санузлы и кухню обычно никто не отвечал, поэтому в целом картина таких мест была довольно унылая. То, что выходило из строя или мешало хозяину, могло не приводиться в порядок годами. Так, узкие коридоры захламлялись бельем или непригодной для использования техникой.
К столу – по графику


Звучит дико, согласен. Потому что почти во всех коммуналках люди готовили к столу сообща, предварительно оговаривая меню. Причем правило это приравнивалось к обязательному. Что-то мне подсказывает, что сейчас такое явление можно встретить всё реже и реже.
Именные унитазные сиденья

Оо…самыми болезненными местами советских коммуналок были, конечно же, туалет с ванной. Тут вам и установленный график очередности появился. Правда скрупулезные соседи часто позволяли себе контролировать «банный» регламент, подсчитывая, кто и когда приходит и как долго пребывает, скажем, в душе. Чрезмерная длительность водных процедур пресекалась в лучшем случае настойчивым стуком в дверь. А самый часто задаваемый вопрос был: «Ты вот моешься в день по пять раз, а я последний раз мылся на позапрошлой неделе, почему я должен платить столько же, сколько и ты?»
Отдельная практика касалась туалетов советской коммунальной квартиры. Стены помещения обычно увешивались именными сидениями для унитаза. По такому же принципу подписывались и рулоны с туалетной бумагой. Кстати, существует шутка, как в суровые сталинские 30-ые жители коммуналок доносили на соседей, если те шли в туалет с газетой с портретом вождя на обложке.
Превратим твою жизнь в сущий ад
Любой саботаж или неподчинение правилам и законам всегда встречались яростной реакцией со стороны соседей. И, как показывает практика, было лучше всё же смириться с «кодексом», ведь объединившись против «беспредельщика», соседи по квартире могли превратить его жизнь в сущий ад.
Ребенок в квартире – тихий час для всех


При наличии детей, в коммуналке был объявлен тихий час днем для всех жителей. Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор, собранный в комнатах других жильцов или в коридоре.
Journal information