stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Ради денег и работы

Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и равноправие с мужчинами. Сегодня, желание женщины зарабатывать «много» денег – это нормально, но когда-то это был нонсенс.

В конце XIX – в начале XX веков, в Великобритании и США начало распространятся движение женщин-активистов, которое настаивало на предоставлении женщинам избирательных прав. Этих представительниц «слабого» пола называли суфражистки. Суфражистки активно применяли ненасильственные методы гражданского неповиновения: приковывали себя к воротам, садились на рельсы, устраивали демонстрации и стояли на улицах с плакатами. Подобного рода митинги сегодня можно встретить в различных «движениях», например, среди ЛГБТ меньшинств, националистов, расистов или феминисток.
В начале XX веков в состав движения суфражисток входили и прогрессивно настроенные мужчины, но постоянно оскорбляли и накидывались с кулаками именно на женщин. Стоит отметить, что помимо права голоса, женщины требовали права иметь собственное имущество, получать заработную плату на уровне с мужчинами при равных условиях труда, а также иметь право на самостоятельное распоряжение собственным заработком.

Подобными требованиями женщины-суфражистки вызвали в свою сторону шквал негодования со стороны населения страны. Их могли избивать, повалить на мостовой лицом в грязь, а власти на все эти действа могли спокойно закрыть глаза.

Стоит отметить, что в конце XIX – начале XX веков терроризм был неотъемлемой частью привлечения внимания общественности к проблеме, которую активисты хотят донести до власть имущих. По всей Европе к терроризму прибегали с самой разной идеологической подоплёкой. Устраивали теракты в России анархисты и требующие независимости финны, устраивали теракты на Западе ненавидящие своих колонизаторов ирландцы и леваки всех сортов. Суфражистки-террористки выгодно отличались от своих сестёр и братьев по терроризму тем, что принципиально выбирали время и место, где взрыв привлечёт внимание и заставит власти потратиться на ремонт, но не заденет людей.

Поскольку собрания и митинги суфражисток разгонялись силой, им приходилось надеяться не только на бомбы. Одна из лидеров движения, Эммелин Панкхёрст, в девичестве Гульден, организовывала курсы рукопашного боя для женщин. Дамы учились боевым приёмам и применению зонтиков вместо оружия, а также других быстро подобранных для драки предметов. Некоторые дамы приносили на митинги деревянные дубинки или просто скалки, спрятав их под одеждой.


Как бы это не было печально, но на постулат о равноправии женщин и мужчин повлияла вторая мировая война. Когда ушедших на фронт мужчин на всех рабочих местах стали заменять женщины, общество убедилось в том, что женщина способна на все. Мир стал неуклонно меняться, и жизнь женщин — тоже. Страна за страной принимали законы, дающиеженщинам право голоса и возможность высшего образования.

Tags: суфражистки, феминизм
Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments