stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Вечно суют свой нос

Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство публичных личностей: выслеживают, покупают любую полезную информацию за баснословные деньги.




Так уж вышло, что гораздо больше интереса люди проявляют к скандалам и сенсациям.
Они, конечно, бывает, суют свой нос, куда не стоит, однако именно благодаря им, у нас есть возможность узнать абсолютно обо всём. Иными словами, современные СМИ очень разнообразны, поэтому каждый найдёт себе что-то по душе. Но откуда берет начало такое явление как «средства массовой информации» в России?

В целом, в истории СМИ советского и современного периодов можно выделить несколько этапов.
Первый – с 1917 до середины 1920- ых – становление советской журналистики. Для привлечения внимания к советской власти стали появляться первые советские журналы. Большинство населения было неграмотным, поэтому печать пестрила самыми простыми пропагандистскими лозунгами. Создание такого крупного государства как СССР и развитие науки дало начало советскому радиовещанию.





Второй период – с 1920- ый по 1930- ый – это профессиональный рост советских журналистов. Открываются первые институты по подготовке профессиональных кадров. Ничего не поменялось, всё та же пропаганда всё той же власти, но внимание больше акцентировалось на колхозных, куда приезжали первые корреспонденты для освещения всех важных событий. Чуть позже состоится первая трансляция передачи со звукам на единственном существующем тогда канале – Первом.





Третий период – период Великой Отечественной войны и качественной перестройки журналистики. Она разделилась на военную и гражданскую. Первые, соответственно, занимались освещением боевых действий на фронтах до тыловиков, вторые – формировали патриотический настрой среди населения, что, согласитесь, во многом поспособствовало победе СССР.








Четвертый период – период возвращения журналистики к мирному времени. Тут сложнее: тотальное подчинение прессы государству привело к тому, что многие статьи и заметки о состояниях колхозов выглядят уж очень приукрашенными, чего быть не может. Откуда им процветать, если страна только начала приходить в себя после пережитого ужаса? Непонятно.

Пятый период. Середина 50-ых -- 30 лет интересных впереди. Наука и техника стремительно развивается, что позволило выпустить первый выпуск программы «Голубой огонёк». Телевидение вообще становится основным центром воздействия на массы, притесняя журналы и газеты. Кстати, именно в этот период СССР начинает сотрудничать с иностранными коллегами.





1980 - 1990-ые года. Период гласности и свободы. Именно тогда журналисты начали понимать реальную свободу слова. А дальше – распад. Тут-то журнально-газетные издания и отыгрались, пройдя путь от заголовков о новой жизни до призывов к свержению страны советов.

И, наконец, седьмой период. Рассвет современной журналистики! Закон от 27 декабря 1991 года об отмене цензуры дал право на полную свободу. Пресса стала открыто говорить о событиях, происходящих как в нашей стране, так и за ее пределами.





Сегодня интернет-издания заметно смещают бумажные. Количество людей, желающих получить информацию быстро, растет, а это значит, что журналистика находится на одной волне с происходящим в мире. И это правильный, современный формат. А что там будет лет, скажем, через 10, как думаете? Каким будет следующим период СМИ?
Tags: СМИ, история отечественного кино
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments