stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Вам, ленинградцы

Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов.




Погода солнечная, и, глядя на небо сегодня, я сказал вслух: «Спасибо Вам, ветераны, за то, что оно всё-таки мирное!»
Люблю я Москву, красивая она, но на главный праздник страны решил переместиться в Санкт-Петербург. Красиво, по-настоящему душевно, в духе города на Неве.
Мероприятия, посвященные Дню Победы, проводились всю неделю не только в самом городе, но и по всей области. Я же решил, что в обязательном порядке должен посетить торжественно – траурную церемонию возложения цветов на Пискарёвском кладбище. Именно здесь находятся массовые захоронения жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. За годы войны и блокады в 186 братских могилах было похоронено свыше 470 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек, и воинов-защитников города.

Каждый год сотни людей собираются здесь, чтобы почтить память тех, благодаря кому сегодня мы живём в спокойствии и свободе.



Предлагаю вам небольшой фотоотчёт о том, как Петербург вместе со всей Россией готовится отметить 74-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Много писать не буду, думаю, фотографии скажут сами за себя.
В двух павильонах у входа на кладбище - музей, посвященный подвигу жителей и защитников города: там, например, экспонируется дневник Тани Савичевой – ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941 – 1942 годов.




Тут же по гранитным ступеням лестницы, ведущей от вечного огня, люди непрекращающимся потоком вышли на главную аллею протяженностью 480 метров , которая ведёт к величественному монументу «Мать-Родина».




Траурная стела воссоздает эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда.





К слову о детях в «синих курточках». Это – «Волонтёры Победы». Они особенно порадовали. Насчитал я их в общей сложности больше ста человек. Дети помогали ветеранам передвигаться вдоль кладбища, поддерживая их под руки. А ветераны в свою очередь делились рассказами 74-летней давности.




Молодежь вообще активно принимала участие в мероприятии: дарили цветы и поздравляли мимо проходящих ветеранов. А значит, чтят и помнят, что важно и ценно.





9 Мая – особенный праздник. Праздник-образец мужества, героизма и любви к Родине. Он всегда будет напоминать нам, какой ценой был завоёван мир на земле.






Tags: 9 мая, Великая Отечественная война, Ленинград, Санкт-Петербург, блокада Ленинграда, блокада ленинграда
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments