stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Простите, если омрачу вам праздник

Не особо хочу лезть в полит-болото в этот светлый праздник, но упомянуть придётся. Скандальные фильмы оппозиционера Навального заставили меня в очередной раз окунуться в историю.





Проблема коррупции в России, увы, была во все времена.
История даже зафиксировала разговор между Петром Великим и Александром Меньшиковым – самым верным другом и соратником императора. Реформатор якобы предложил второму лицу государства ввести сметную казнь за коррупцию, но Меньшиков заявил прямо: «Но ведь в стране совсем не останется подданных!».

Считается, что победить склонность граждан к взяточничеству смог лишь Иосиф Виссарионович. Так это или нет, можно попробовать разобраться.
Сталин боролся как мог, это факт. Но казнокрадов к стенке за «три колоска, украденных с поля», как принято думать, не ставил. Да и тотальных расстрелов за коррупцию история тоже не знает. Исключения были только в период Великой Отечественной войны, когда еще действовал закон о смертной казни. И то за шпионскую, разведывательную и антисоветскую деятельность. Как видите, за экономические преступления к высшей мере не приговаривали.






Так как же боролись с коррупцией в период Сталина? Жестокими мерами: виновные получали по 15-25 лет лагерей в Гулаге. Ведь вы знаете, что это был не просто лагерь, а главный двигатель экономики той эпохи. Ведь все стройки 30-40-ых годов велись руками заключённых.
На чём же строилась коррупция в Союзе? Она заключалась не в многомиллионных взятках, переводах в зарубежные оффшоры, различных «откатах», а в использовании высокого служебного положения. Родственные связи с чиновниками высокого ранга – главная проблема, разрушавшая социалистическое государство.

Тут надо отдать должное Сталину: он пресёк проявление коррупции даже среди своего близкого окружения. Так, его любимчик Жуков тоже попал в поле зрения органов по борьбе с казнокрадами. Маршала обвинили в мошенничестве при сдачи боевых трофеев.
Жуков, конечно, наказание по всей строгости не получил, однако репутация его была всерьез пошатана. Это повлияло и на службу: он опустился по партийной лестнице.






«Дело ткачей»





Я уже писал о «Деле ткачей». После войны страна испытывала огромный дефицит товаров. Особо «умные» догадались , что на этом можно неплохо заработать. Всё началось с Тавшунского - начальника межобластной конторы по распределению материалов для спецодежды. Он неожиданно заметил, что после войны женщины уж очень исхудали. Чиновник стал давать взятки начальникам различных контор, а те в свою очередь закрывали глаза на то, что спецодежда маловата. Из украденного материала стали шить гражданскую одежду, которая мгновенно раскупалась. Все жулики и взяточники получили долгий срок и до конца своих дней проклинали «кровавый режим», хотя, напоминаю, ни один человек
расстрелян не был.



«Хлебное дело»






Дело стало крупнейшей коррупционной аферой сталинского режима. Свое название оно получилось по причине того, что вся преступная группировка во главе с директором Исаевым работала в Росглавхлебе. Коррупция проявлялась просто: используя взятки, подкуп, подарки, банда покупала дефицитные товары с различных заводов. За годы банда Исаева создала фактически «черный рынок»! И всё это в самое голодное для страны время, когда питались гнилым картофелем и кореньями.

Коррупция – зло нашего времени. Бороться с ней просто необходимо. Однако история нашего государства показывает, что проблема эта существовала во все времена. И даже самые жёсткие, на первый взгляд, сталинские меры не смогли остановить это уже привычное для русского человека явление.
Tags: коррупция, скандал
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments