stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

33 года спустя

Для всего мира авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС стала экологической трагедией. Большинство информационных источников приравнивают это происшествие к бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, но есть одно огромное «НО». Авария на АЭС больше напоминала взрыв так называемой «грязной бомбы», т.е. вред окружающей среде и населению был нанесен именно радиоактивным заражением.


В ночь с 25 на 26 апреля 1986 годадля ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС были привлечены все близлежащие пожарные части, а также несколько бригад из Киева. Никто из них не знал о том, что это был не просто обычный пожар. Помимо языков пламени, сотрудников службы пожаротушения «обжигало» радиоактивным излучением.

Эвакуация города Припять, который был самым близким к атомной электростанции, началась только на следующий день - 27 апреля. А признание о том, что у нас в стране произошло ЧП, угрожающее всему миру, было объявлено лишь 28 апреля.


В общей мере для полной изоляции места происшествия было задействовано свыше 600 тысяч человек. В ноябре 1986 года четвертый энергоблок был полностью локализован и накрыт саркофагом «Укрытие», который состоял из бетона и металла. В 30-ю годовщину происшествия специалисты из Франции удвоили защиту советского саркофага, соорудив вторую защитную оболочку, которая состояла полностью из металла. Ее монтаж продолжается и по сей день.


Впоследствии того страшного события от радиационного фона погибло около 5 000 человек, включая тех, кто принимал участие в ликвидации.


Сегодня благодаря тому, что на Чернобыльской АЭС ведутся работы по новому опломбированию, небольшой город Украинской ССР – Припять, может стать историческим памятником, а также одним из наиболее посещаемых мест для туристических поездок. Конечно, для этого еще надо будет как следует потрудиться,но все же предпосылки к этому есть.

Tags: 1986, АЭС, авария на АЭС, чернобыль
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments