stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Это вообще реально? Его успех до сих пор не могут повторить

Людей всегда интересовали трагизм, истории с плохим концом или, когда кто-то находится буквально на волоске от…ну вы поняли. И это не моё мнение. Это исключительно статистика.




В наше время подобное стало уже вообще своеобразной тенденцией: люди заводят аккаунты в соцсетях, где находят свою публику. Взять того же Фёдора Конюхова, который совершил пять кругосветных путешествий (!). Собственно, он продолжает этим заниматься и по сей день.
У тенденции этой даже термин свой есть - «робинзонада».
История литературы утверждает, что 25 апреля 1719 года вышло первое издание романа «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо. И, что называется, понеслось. Произведения, в которых, так или иначе, обыгрывается тема выживания одного человека или целой группы людей, отрезанных от цивилизации, за минувшие триста лет оказалось так много, что историкам ввести этот самый термин.


Как бы то ни было, Робинзон Крузо является всего лишь прототипом. Реального же «Робинзона» звали Александр Селкирк. Именно его мемуары и приключения легли в основу одноимённого романа Дефо, правда, в несколько изменённом виде.
Селкирк был шотландским моряком и служил боцманом на пиратском судне. В мае 1704 года из-за ссоры с капитаном его «попросили» сойти с корабля на небольшой необитаемый остров в Тихом океане. Понимаете, да? К слову, вещами первой необходимости одаривать Селкирка не стали.
Александр построил себе хижину, научился добывать огонь с помощью трения палок и даже сумел приучить местных диких животных.


В общей сложности Селкирк провёл на острове 4 года и 4 месяца. В январе 1709 года был спасён двумя английскими военными кораблями. 2 года долгого плавания и он всё же оказался дома.
Даниель Дефо настолько проникся его историей, что действительно дал начало целому жанру, который начал жить и развиваться: «Таинственный остров» Жюля Верна, «Книга джунглей» Редьярда Киплинга, сериал «Lost».

«Робинзонада» - это конец и начало, варварство и рассвет цивилизации, дикий мир и чудо выживания. Это про находиться где-то и одновременно «нигде». Это про желание жить.
Tags: исторические персоны, литература, путешествие, путешествия
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments