stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Зачем им этот Совок?

В 50-ых СССР официально начал прием иностранцев на обучение. Изначально насчитывалось всего 6 тысяч зарубежных студентов.


Однако уже к 1990 году их количество достигало почти 130 тысяч.
Они, конечно, сильно отличались от своих местных одногруппников. И не только внешне, но и поведением. Да и дозволялось им значительно больше, о чем советские студенты могли только мечтать.

Для чего это все затевалось? Развивающимся странам нужны были квалифицированные кадры. Например, с политиками и чиновниками, которые окончили советские высшие школы , СССР впоследствии имел надежные контакты и позитивные отношения .

Что получали иностранные студенты? Им прививали дружеские чувства и понимание идеологии Ленина. А бытовые и материальные блага должны были сделать задачу проще. Иными словами, на них не скупились: высокая стипендия, качественная одежда из специальных секций лучших универмагов, питание в лучших буфетах. Да и деньги, бывало, выдавали сверх стипендии.



В 1961 году в советских вузах открылся прием студентов черного континента. Объяснялось это желанием расширить сферу влияния на народы, не попавшие под зонт идеологии в тогда еще только начинавшейся «холодной войне».
Гладко, конечно, не было. И разборки местных юношей с «понаехали тут» темнокожими. И конфликты из-за девушек. Но, как я уже написал выше, ректорат к иностранным студентам относился лояльно, поэтому за драки суровых мер к темнокожим студентам не принимали, а вот советского пацана и отчислить могли.
Несмотря на многие неприятные ситуации, выпускники вспоминали учебу в СССР, как самые лучшие дни своей молодости. Престиж страны стал повышаться, а количество благоприятно расположенных к СССР государств стало расти.


Они жили в лучших жилых корпусах. Их преобладание над советскими студентами было на лицо. Впрочем, иностранцы и сами понимали, что находятся в особом положении.
А помните выражение «поехать на картошку»? Для заграничной «студеноты» этот труд считался необязательным и, поэтому, многие из них отправлялись домой на каникулы.
Кстати! Попасть в СССР было всё же не так просто. Так появился своеобразный внутренний коммунизм. Учащиеся иностранцы делились на две группы: дети африканских кораблей и восточных шейхов учились за счёт своих родителей, а вот за небогатую молодежь все расходы брал на себя Союз. Ну и, как вы понимаете, получить заветную квоту было достаточно тяжело. Кандидату было необходимо иметь хорошее школьное образование, которое было, конечно, недоступно для значительной части абитуриентов. Поэтому большинство учили язык, готовились. Ну а там - будь, как будет.

Не припомню подобного в свои студенческие годы. А у вас как с этим дела обстояли?
Tags: СССР, наука, учебники
Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →