stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Думаешь иначе? Смертной казни не избежать

Во все времена люди, которые хоть чем-то выделялись из толпы (физически или духовно), становились изгоями в обществе.



В Средневековье вообще все неугодные церкви личности объявлялись ведьмами и колдунами и отправлялись на смертную казнь.

Переводы Библии






Раньше считалось, что одну из основ христианства – Библию, необходимо было читать только на латыни, дабы избежать искаженной ее трактовки. Конечно же, это могли делать только образованные люди, а основная масса только принимала все то, что им вкладывало в уши духовенство. Однако не все мирились с таким положением вещей и создавали доступные для народа переводы, зачастую даже ценой своей жизни. Так,  английский реформатор и ученый Уильям Тиндейл перевел Библию на родной язык. За что и был сожжен на костре.

Курение




В современном мире усилившаяся пропаганда здорового образа жизни всячески критикует заядлых курильщиков и стесняет их в правах курить в общественных местах. Однако эти неудобства абсолютно безобидны в сравнении с теми наказаниями, которые вводились за курение в Средневековье. Католическая церковь, усматривала в этой привычке демонический посыл. Люди, пускавшие дым из носа обвинялись в связях с дьяволом. Многих за это объявляли ведьмаками и сжигали.
На Руси, до эпохи Петра I, привезшего с запада моду на курение табака, любителей попускать дым могли подвергнуться телесным наказаниям. А после пожара 1634 года в Москве курильщиков и вовсе могли казнить.

Инакомыслие




Одним из самых известных личностей Средневековья, пострадавших от выражения своего мнения стал Джордано Бруно. За свои космологические идеи и сомнения по поводу правдивости всего описанного в Библии итальянского монах был обвинен в богохульстве, ереси и сожжен на костре в Риме.

«Выявление» ведьм




В Средневековую эпоху если человек каким-то образом выделялся из толпы (внезапно богател, имел телесные увечья или, наоборот, был лишком красив), то его могли обвинить в колдовстве. При этом методы «выявления» ведьм могли быть совершенно абсурдными. Так известный охотник на ведьм Мэтью Хопкинс считал: если предполагаемую колдунью поместить в закрытое помещение и туда проникнет какое-либо насекомое, то ее вина будет доказана.


Tags: исторические факты, история Англии, история в фотографиях, смерть
Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments