stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Из-за чего передумали номинировать на «Оскар» фильмы Чаплина, Копполы и других культовых режиссёров?

Работа по отбору фильмов, которые могут претендовать на вручение самой престижной американской кинопремии «Оскар», ведётся фактически на протяжении целого года. К ним предъявляются особые требования, согласно которым регламентируется премьера фильма, его прокат и заполнение специальных форм. А иногда случается и так, что фильм по тем или иным причинам снимают с номинации.



Какие фильмы и за что были лишены права на получение престижной премии?

"Цирк", 1982 год, режиссёр Чарли Чаплин



Изначально немой чёрно-белый фильм Чарли Чаплина был представлен сразу в четырёх номинациях. Картина могла бы получить премии за лучшую режиссуру комедийного фильма, лучшую мужскую роль, лучший литературный первоисточник и в целом, как лучший фильм. Однако киноакадемики сняли фильм со всех номинаций, а самому актёру и режиссёру вручили всего лишь «Почётный Оскар». Бытует мнение, что «Цирк» был снят с основных номинаций «Оскара» только потому, что мог действительно оказаться лучшим во всех номинациях.

"Крёстный отец", 1972 год, режиссёр Фрэнсис Форд Коппола




Постер фильма «Крестный отец». / Фото: www.blogspot.com



В 1973 году фильму Фрэнсиса Копполы вручили награды сразу в трёх номинациях (номинировался на 11). Однако он вполне мог претендовать на победу ещё и в четвёртой номинации, за лучшую музыку, которую написал Нино Рота. Однако оказалось, что отрывки музыкального сопровождения ранее уже звучали в комедийной картине «Фортунелла». Согласно регламенту вручения кинопремии «Оскар», на вручение награды за лучшую музыку могли претендовать только те фильмы, музыка из которых никогда и нигде не была ранее использована.

Во время вручения кинопремий Марлон Брандо, исполнитель роли Дона Вито Корлеоне, на церемонии не появился. Вместо него на сцену вышла девушка в индейском костюме, назвавшаяся Сашин Легкое Перо. Она зачитала письмо актёра, который отказывался от «Оскара» в знак протеста против предвзятого отношения в американской киноиндустрии к коренным жителям - индейцам.

"Молодые американцы", 1967 год, режиссёр Александр Грассхофф




Фильм Александра Грасса получил премию "Оскар" за 1968 год как лучший документальный фильм. Награда была вручена, однако вскоре её попросили вернуть. Выяснилось, что был нарушен регламент премии в части времени выхода картины на экраны. Его показ был начат в 1967 году, в то время как премия вручалась за 1968 год. А это значит, что фильм "Молодые американцы" уже никак не мог на неё претендовать.




Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments