stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Известные люди, которых не стали хоронить

Принести цветы к месту упокоения кумира, выразить дать уважения памяти ушедшего гения или просто помолчать у надгробия – порой просто невозможно.

Потому что тот, кому поклоняются миллионы, не имеет могилы. Или имеет, но ею становится весь земной шар. Странно звучит, да?
А всё же, почему гениями принимается такое решение: превратиться в прах и быть развеянным по ветру?
Начну с Альберта Эйнштейна. Все мы знаем, что он бы великим физиком-теоретиком, который создал много теорий и разработок. В середине 20 века такой авторитет, как Эйнштейн, одним своим появлением на любом заседании добивался нужного результата буквально по щелчку пальцев.
Он не раз называл себя агностиком, связывая это с открывшимися ему знаниями об устройстве мира.
Завещание его, кстати, звучало так: «Свою задачу на Земле я выполнил». Гений умер в 1955 году. Перед смертью он произнес несколько слов по-немецки, расслышать которые никому не удалось. Но примечательно то, что по его настоянию тело было кремировано, а прах развеян.



Муза Маяковского и подруга множества современников, и, конечно, главная составляющая культурной жизни Серебряного века - Лиля Брик – никогда не давала покоя публике своими «тройственными союзами» и эксцентричными выходками.
Брик ушла из жизни в возрасте 87 лет, приняв смертельную дозу снотворного. Согласно завещанию, её прах был развеян в поле под Звенигородом. А причина куда более прозаичная: «Обязательно найдутся желающие меня и после смерти обидеть, осквернить мою могилу…»



«Король ужасов» Альфред Хичкок первую половину жизни провёл в Англии, а вот доживал свои годы уже в США, где и появились на свет его самые лучше работы. Он внес в мировой кинематограф явление «саспенса» - чувства тревоги, предчувствия чего-то ужасного, боязни неизвестного. Забавно, что и сам мастер был склонен к тревогам: он очень боялся всего, имеющего овальную форму.
Хичкок считал себя католиком, поэтому завещал после смерти развеять его прах над Тихим океаном, что и было сделано в 1980 году.



Да и политик, общественный деятель и единственный премьер-министр женского пола в индийской истории – Индира Ганди - печально ушла из жизни. Напомню, что времена её правления привели Индию к экономическому росту, развитию промышленности и экономики, но вот некоторые меры, включая принудительную стерилизацию женщин и мужчин для контроля демографической ситуации, были восприняты очень негативно. И в 1984 году Ганди была убита своими же телохранителями. Тело было кремировано, а прах развеян над Гималаями – такова была воля Ганди.



Tags: Индия, гениально, гениальные люди, легенда, физик
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments