stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Танцы с мёртвыми

Обычаи, связанные с уходом человека в лучший мир и погребением, - один из наиболее ритуализированных аспектов человеческого бытия.

Однако традиции и ритуалы людей, скорбящих о потере близкого человека, в разных культурах сильно различаются. То, что будет «странным» и «диким» для одной культуры - это способ чтить память усопших в другой культуре. В этом обзоре 3 траурные традиции, которые могут показаться странными для тех, кто их не практикует.

1. Запрет на произнесение имени умершего



В некоторых культурах австралийских аборигенов, когда человек умирает, произносить его имя запрещено. Продолжительность подобного запрета определяют старейшины семьи и общины, и она может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от статуса умершего. Местные жители верят, что после смерти дух человека отправляется в загробный мир, но если произносить имя умершего, его дух может вернуться в этот мир, что создаст проблемы для его семьи.

2. Изготовление из волос покойного




Как знает любой, кто когда-либо чистил слив для душа, человеческие волосы на удивление устойчивы к разрушению. Были обнаружены тысячелетние мумии с волосами, которые выглядят почти нетронутыми. Поэтому, если кому-то хочется сохранить что-то от любимого человека после его смерти, волосы - это личный выбор. Хотя люди, наверняка, хранили «локон близкого человека на память» с тех пор, как начали хоронить своих мертвецов», этот обычай стал особенно популярным в викторианскую эпоху, когда в моду вошли «траурные украшения» из волос умершего.

3. Стриптиз




В большинстве стран похороны — грустное и депрессивное мероприятие, однако в некоторых частях Тайваня и Китая это вовсе не так. В 1980-х годах здесь появилась необычная традиция — на похоронах выступают стриптизерши. Как правило, они приезжают на пикапе, украшенном цветами и переоборудованном под передвижную сцену. Этот обычай чаще встречается в менее обеспеченных сельских районах, чем в городах, а Китай стремится полностью отказаться от этой практики.
Причины этой традиции несколько неясны. Некоторые предполагают, что веселые похороны гарантируют лучшую загробную жизнь для покойного, в то время как другие считают, что стриптизерши символизируют плодородие или предоставляют возможность семье покойного продемонстрировать свое богатство.
Tags: смерть, традиции
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments