stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Самая скандальная киностудия

Это было деревянное, очень старинное здание – не в музейном смысле, а просто старое. Там было тесно, не всегда удобно и уютно, и, я бы даже сказал, не совсем тепло.


Сюда приходили без приглашений, без зарплаты, как на работу будущие величайшие актеры современности.

Что примечательно, что за всю историю своего существования, студия неоднократно сталкивалась с многочисленными проблемами.
Первая, пожалуй, одна из самых неожиданных – в 30-ых годах кино становится звуковым, но проект, по которому строился «Мосфильм», был разработан еще в 20-ые, когда фильмы были немыми. Но серьезные работы по акустической отделке сделали своё дело и уже в первом же десятилетии были отсняты фильмы, которые мы с удовольствием смотрим до сих пор. Это «Весёлые ребята», «Девушка с характером» и «Подкидыш» с блистательной Фаиной Раневской.

Но всё изменила война.
Когда немцы наступали в сторону Москвы, все киностудии экстренно были эвакуированы в Алма-Ату . 950 сотрудников Мосфильма, отказавшись от эвакуации, ушли добровольцами: 685 работников были награждены орденами и медалями, 146 же «мосфильмовцев» с фронта так и не вернулись.
Интересно, что даже в тяжелейших фронтовых условиях несмотря ни на что, студия продолжала снимать искромётные комедии или фильмы, поддерживающие боевой дух – это была своего рода поддержка наших солдат.


Тогда же и появился всем известный символ студии – скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», который в качестве заставки впервые появилась в картине «Весна» 1947 года. Кстати, использовалась не оригинальная скульптура, а ее метровая копия.

Затем «разруха», и даже в это сложное «перестроечное» время студия смогла пережить хаос и всеобщую депрессию.
И снова шедевры, один за другим: «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова, «Ближний круг» Андрея Кончаловского и так далее.

Трудно представить, но даже во время съёмок самых душевных советских фильмов на площадке иногда разгорались нешуточные страсти. Знаменитые артисты часто ссорились друг с другом и с режиссёрами прямо во время работы. Так, во время съёмок «Бриллиантовой руки» между Леонидом Гайдаем и актрисой Нонной Мордюковой произошёл нешуточный конфликт. Сор из избы выносить не стали, однако разногласия между двумя мэтрами советского кино не утихали долго.


Мосфильм пережил многое, что тут говорить. Именно поэтому, преодолев все кризисы, студия не только сохранила традиции и раритетные коллекции, но и стала самым известным предприятием в Европе.
Уверен, что она и дальше будет вносить огромный вклад в дело возрождения отечественного кинематографа.
Tags: москва, фильм
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments