stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

«Марш пустых кастрюль»

Я не женоненавистник.


Поздравлю сегодня и маму, и бабушку. Но
всё-таки никак не могу понять политику этого праздника, радость от которого в большей степени проявляется в финансовом эквиваленте у продавцов цветочных магазинов.
Немногие женщины знают о подлинной истории главного праздника весны. В России, а так же в странах СНГ, 8 марта перестало представлять политическую и социальную значимость, которая была в него возложена изначально.

На Западе же праздник знаменует достижения всех женщин в различных сферах. Одно из них, кстати, право принимать участие в политических выборах.

А всё потому, что женщина прошлого века не имела абсолютно никаких прав. Вот прям совсем.

Так появились суфражистки – женщины, которые выступали за возможность получения образования, за самостоятельное приобретение и продажу собственности и, на секундочку, за расторжение брака по инициативе с женской стороны.

Есть теория, что благодарить за еще один красный день календаря можно работниц текстильной фабрики Нью-Йорка, которые 8 марта 1857 года устроили митинг, вооружившись кастрюлями и другой утварью, шли по городу, шумели и требовали увеличить зарплату до уровня той, которую получают мужчины. Митинг прозвали символично - «Марш пустых кастрюль».

Есть и версия с куртизанками, которые так же добивались повышения зарплаты. Правда не своей, а матросов, которые задолжали первым довольно крупные суммы.

Вот вам еще теория.
В процессе выступления в Копенгагене самая известная женщина-социалистка Клара Цеткин рассказала историю о существовании в средневековой Германии особого случая.
В одной из немецких деревень устроили гуляния: отдавали замуж сразу восьмерых девушек, и каждая по счастливой случайности носила имя «Марта». Семь девушек безоговорочно согласились, а вот восьмая…отказалась. Девушка зашла в спальню и зарезала новоиспеченного жениха.
Цеткин назвала эту историю первым примером того, как женщина самоотверженно боролась против навязанной ей роли.

Я это к тому, что отмечая 8-ое марта, не забывайте его историю и отважных женщин, которые долго и упорно добивались ваших прав и возможностей в обществе.
Tags: 8 марта, бабий день, женщины, права, праздник
Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments