stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

В Чечне завтра день без носков и пены для бритья

Уже девятый год в Чеченской Республике запрещено отмечать день памяти жертв депортации чеченцев и ингушей.
Так получилось, что дата выпадает как раз на день защитника Отечества, 23 февраля.




В 1944 году практически все население Чечено Ингушской АССР насильно переселили в Среднюю Азию и Казахстан. По официальным данным речь идет о более пятистах тысячах человек. Тяжелобольных и старых людей, тех, кто не мог идти, расстреливали на месте.

Сегодня все эти операции принято считать частью сталинских репрессий.
Теперь власти Чечни предлагают забыть эти события.
Со дня выселения прошло ровно 75 лет. 23 февраля отмечалось в обеих республиках, как день памяти, день, который стал самой черной датой для чеченцев и ингушей. Но в 2011 году, устным указом Главы Чеченской Республики, 23 февраля запрещено называть Днем памяти и скорби. Чеченская республика это такой же субъект РФ, как все остальные и нужно отмечать все праздники согласно официальному календарю, сказано в указе. Кадыров, во время встречи с чеченцами и ингушами, живущими в Иордании, высказал свое мнение о депортации в 44 году.

На сегодняшний день, оказавшись в Чеченской республике, вы не найдете там ни одного памятника, посвященного трагедии 44 года. Единственный мемориальный комплекс, который был установлен в центре города в начале 90-ых, был демонтирован в 2008 году.


Tags: Кавказ
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments