stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Путешествовать бесплатно? Легко

Так сложилось, что на этих выходных мне выпала возможность посетить столицу Белоруссии - Минск. Не буду долго описывать свои впечатления, касаемо страны, но суть истории в том, что обратно домой нам пришлось добираться автостопом. Мне стала интересна история возникновения такого феномена, как «автостоп», и я решил с вами поделиться.

Для начала, предлагаю вам разобраться с термином. Автостоп – бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя. В шутку считается, что первым автостопщиком был Михаил Ломоносов, доехавший до Москвы с рыбным обозом. Конечно, скорее всего, автостоп зародился еще далеко до появления автомобилей, однако массовым он стал лишь в прошлом веке. Как только на дорогах появилось огромное количество автомобилей, появилось и большое количество желающих путешествовать и, конечно же, бесплатно. Знакомство с новыми людьми, страсть к бродяжничеству и сумасшедшим приключениям впервые появилось у битников, а затем и у хиппи.

Считается, что в США автостоп набирал популярность во времена «Великой депрессии», когда у многих просто не было достаточного количества денег, чтобы добраться из одного пункта в другой. Постепенно этот способ путешествовать стал популярен и в Европе. Автостоп становился настолько модным, что в некоторых странах даже стали появляться специально обозначенные места на дорогах,где желающие поймать попутку могли «голосовать».


Это может вас удивить, но автостоп был и в СССР. Более того,на определенном этапе власти стали всячески поддерживать такой вариант активного отдыха и туризма. У автостопщика был специальный талон, который он отдавал водителю, а водитель, в свою очередь, участвовал в лотерее с весьма ценными призами благодаря им.
Со временем стали появляться официальные клубы – первой стала Петербургская лига автостопа, которая была образована в 1978 году. Появилось даже спортивное направление автостопа, проводились ежегодные слеты и соревнования. Открытие границ в начале 1990-х дало новый толчок к развитию этого направления, ведь у россиян появилась возможность относительно недорого путешествовать в Европу и другие страны.

Осталось только добавить, что этот способ туризма подходит далеко не для всех. На ряду со знакомством с новыми людьми, куражем от происходящего, можно столкнуться с большим количеством проблем, например, языковым барьером.

Тщательно планируйте свой маршрут, друзья. Всем путешествий!
Tags: Белоруссия, Европа, США, автомобили, путешествие, путешествия
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments