stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Он перевернул весь мир

Сегодня в США федеральный праздник, государственный выходной день, посвященный борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира Мартину Лютеру Кингу. Праздник отмечается ежегодно в третий понедельник января и приурочен ко дню рождения Кинга – 15 января. Долгое время некоторые штаты не признавали День Мартина Лютера Кинга в качестве национального праздника. Утвердили его на всей территории США лишь в 2000 году.



Писать об этом человеке одновременно и сложно, и просто. Его короткая жизнь проповедника былалишена ярких событий и внезапных перемен, что бывает характерным для биографий известных реформаторов, меняющих жизнь страны. Будучи непревзойдённым оратором, он дал жизнь многим ярким и цепляющим фразам, ставшими крылатыми ещё при его жизни. Но одна из них, без сомнения, может дать характеристику всей личности этого человека. Я, конечно же, имею в виду фразу «У меня есть мечта, что настанет день, когда четверо моих детей будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету кожи, а по тому, что они собой представляют». Случилось это в 1963 году, когда Мартин руководил самым большим маршем в Вашингтоне, а следовало за ним более 200 000 человек разных рас.


Уникальность Мартина Лютера Кинга, как политика и общественного борца, заключается в том, что он был религиозным проповедником.
С детских лет крайне остро и отрицательно воспринимая существующее в США расовое неравенство, он считал его антихристианским, несправедливым, чуждым настоящей человеческой природы.

Стоит отметить, что Мартин Лютер нажил себе немало врагов среди консерваторов. В том числе и в лице могущественного главы ФБР Эдгара Гувера. Федеральная полиция не спускала глаз с Кинга.

Так, 4 апреля 1968 года, Кинг был убит расистом Джеймсом Эрлом Реем.

Убийство Кинга привело к массовым беспорядкам по всей стране: в Вашингтоне, Чикаго, Балтиморе, Луисвилле, Канзас-Сити и множестве других городов.
Президент Линдон Джонсон объявил 7 апреля национальным днём траура по лидеру движения за гражданские права.

А стоит ли писать, что его труды не остались без внимания, ведь он стал героем движения за гражданские права в Америке и самой знаковой фигурой в борьбе за права человека во всём мире. Кроме того, Кинг стал первым темнокожим американцем, кому был установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне.


Tags: США, америка, оружие, праздник, революция, убийство
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment