stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Несколько малоизвестных исторических фактов

Исторических фактов настолько много, что невозможно знать все. Вашему вниманию, я хотел бы предложить несколько малоизвестных, но довольно интригующих фактов былых времен.

Табачная клизма.

В конце 18-го начале 19-го вековв Западную Европу пришла народная медицина североамериканских индейцев. Для вентиляции легких применяли табачную клизму. По мнению врачей того времени, ректальный способ продувки легких более эффективный и изящный по сравнению с современным «рот в рот».

Русский академик Василий Владимирович Петров.

В 1802 году первым в мире описал явление электрической дуги русский ученый Василий Петров. Так как в его времена не было измерительных приборов, типа амперметров и вольтметров, качество работы электрических батарей Василий Владимирович проверял с помощью тактильного ощущения. Для того чтобы с помощью кончиков пальцев была возможность почувствовать слабые токи, академик Петров срезал с них верхний слой кожи.

Футбольные карточки.

Несмотря на то, что футбол это очень старый вид спорта, некоторые его атрибуты, такие как красные и желтые карточки, появились в 1966 году.
После очередного матча английский арбитр Кен Астон возвращался домой и, стоя на светофоре, размышлял о том, как сделать так, чтобы игроки других стран, не знающие языка, поняли намерение судьи прогнать их с поля за нарушение правил. Благодаря долгому сигналу светофора сегодня любители этого спорта видят, какого спортсмена и как наказывает арбитр на поле.
Древняя весовая единица.

В античные времена для измерения веса монет использовалась мера под названием «Скрупул». Она равнялась примерно 1,14 современного грамма. Позже, когда металлы уже стали измерять в пудах и граммах, в аптеках античные меры измерения оставались неизменными. На сегодняшний день эта мера веса не используется, но слово «скрупулезность» произошло именно от этой единицы измерения веса.
Tags: исторические факты, история, разнообразие
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments