stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Рождество на подходе

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
В сочельник (6 января) - канун Рождества – весь день постятся и готовят праздничную одежду. Считается, что черный цвет следует исключить, ведь «приходить на пир в печальной одежде» совсем не по-праздничному, согласны?

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин - «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.
К слову о колядованиях, я и сам в детстве собирался с друзьями, и ходил в гости к учителям, надевая смешной костюм и всячески себя разукрашивая. Но не об этом.


Со «святого вечера» до 14 январяхозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться.
В рождественский сочельник вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя. Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести исключительно счастье.

И все же главным обрядом, выполнявшимся на Святки, были знаменитые святочные гадания.


У каждой страны, конечно, есть свои традиционные способы.
В Болгарии, например, существовал обычай святочных гаданий с колодцем. В полночь девушки собирались и в полном молчании зачерпывали из колодца ведро «немой» воды, обладавшей магической силой. Каждая девушка бросала в ведро горсть хлебных зерен, колечко или букетик со своей отметкой, а также другие предметы. Их вынимала маленькая девочка (незаинтересованная сторона) под пение обрядовых песен, содержание которых соотносилось с вытащенным предметом. Эти предметы после клали под подушку, чтобы увидеть во сне суженого.
Забавное гадание было и у греческих девушек: в полночь нужно было постучать в курятник и послушать, кто первым ответит. Если курица — останешься в девках, если петух — жди жениха.
Молодые итальянки, к примеру, в канун Нового года гадают на замужество: бросают туфлю в сторону двери и смотрят, куда повернется носок. Если к выходу — значит, скоро выйдешь замуж. Кстати, похожим образом гадали и русские девушки: правда, они кидали на улице валенок.
В Великобритании принято на Рождество печь пирог с предсказаниями. В него прячутся предметы символы: кто найдет монетку, будет богат, кому попадется боб — найдет счастье, лепесток розы — жди любовь, кольцо — предстоит свадьба, а пуговица — сулит бедность.

Молодые девушки всей планеты всегда с большим трепетом ждут сочельник, ведь, действительно, есть в этом своё очарование.
Как бы то ни было, Новый год и Рождество – это семейные праздники. И даже если вы не соблюдаете традиции, да и все эти причуды с гаданиями вовсе про Вас – проведите его в кругу близких и родных. Это и есть настоящая магия.
Tags: Новый год, православие
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment