stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

"В наше время было лучше"

На сегодняшний день мы с вами неоднократно сталкиваемся с подобными выражениями старшего поколения: «В наше время было лучше. В наше время было проще». К сожалению, до наших времен дожило ничтожно малое количество людей, родившихся в Российской Империи и рассказать о том, как им жилось до СССР и до революции могут немногие.

Хотелось бы предложить вашему вниманиюстатистику по уровню заработной платы, стоимость аренды жилья и, самое главное, курс Царского рубля.

Первое, наверное, с чего стоит начать - курс валют тех времен. В отличие от современного российского рубля, Царский имел статус дорогой валюты по отношению практически ко всем иностранным валютам.

В дореволюционное время 1 Царский рубль равнялся 1 282,29 российским рублям. Какой же тогда уровень оплаты труда был у наших предков, которые жили в Российской Империи:
1) Разнорабочий. Трудяги всегда получали низкие зарплаты, но даже для тех времен они получали 37,5 Царских рублей, что переводя на современные деньги, составляет примерно 50 тысяч рублей (48 085, 87).

2) Дворник. Несмотря на то, что технологии развиваются, отказаться от ручного труда наши службы ЖКХ не могут и по сей день. Но в те времена эти ребята работали в десятки раз ответственнее и обслуживали больше территорий, чем сегодня, а получали 18 Царских рублей, т.е. 23 000 российских рублей.

3) Городовой или рядовой сотрудник милиции. Самые низшие представители правоохранительных органов получали в среднем 20,5 царских рублей, что переводя на современные деньги составляет 26 287 рублей.

4) Учитель начальной школы. Те педагоги, которые учили детишек письму и сложению в дореволюционной России, получали 25 царских рублей, что в переводе на наше время 32 050 рублей.

5) Учитель Гимназии. Преподаватели в школах для детей из знатных семей или с выдающимися способностями получали зарплату в 85 царских рублей или 108 970 современных.

6) Фельдшер. Врачи, которые проводили первичные осмотры, и были первыми, кто контактировал с больными, получали зарплату в размере 40 царских рублей – 51 291 российских рублей.

7) Околоточный надзиратель. На сегодняшний день этих представителей власти мы называем участковыми. Их зарплата составляла 50 царских рублей, т.е. 64 115 современных рублей.

8) Подпоручик. На сегодняшний день это воинское звание звучит как лейтенант. В дореволюционные времена военнослужащие, да и все те, кто служит на пользу страны, получали хорошее денежное пособие. Младший офицерский состав получал от 70 царских рублей. Переводя на сегодняшнюю зарплату это от 89 760 рублей.

9) Полковник. Одно из старших офицерских званий. Люди, достигшие этого звания, чаще всего были практически советниками главы Российской Империи. Их зарплата составляла 325 царских рублей – 416 744 российских рублей.

10) Коллежский асессор. На сегодняшний день эта должность звучит как чиновник среднего класса. Во времена дореволюционной России они являлись своего рода секретарями или регистраторами. Их заработная плата составляла 62 царских рубля – 79 502 российских рублей.

11) Тайный советник. Это чиновники высшей категории. Чаще всего они занимали посты не ниже заместителя министра или руководителя какого-либо крупного департамента. Их заработная плата составляла 500 царских рублей, такую же зарплату получали генералы армии. В переводе на современный российский рубль их заработная плата составляла 641 150.

Несмотря на то, что у работяг и трудяг уровень з/п был невысоким, все же жилось им не так уж и плохо. В те времена 1 фунт (400 грамм) мяса (свинина, говядина) стоил всего 19 копеек. Стоимость 1 бутылки молока составляла 8 копеек. 1 фунт пшеничной муки, из которой жители сами пекли хлеб, стоил 8 копеек. 1 фунт риса = 12 копеек, томаты = 22 копейки, рыба (судак) = 25 копеек, виноград = 16 копеек.

Также стоит отметить, что в те времена не у всех жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Киева было собственное жилье, потому, как и сегодня, квартиры там сдавались в аренду. Стоимость аренды в МСК и Киеве составляла всего 20 копеек, а в СПб – 25 копеек за квадратный аршин в месяц. В среднем за аренду квартиры в 100 квадратных аршин (50 квадратных метров) в Петербурге пришлось бы платить 25 рублей. Но такие квартиры чаще всего снимали титулованные советники или высокопоставленные военнослужащие.

Tags: дореволюционная жизнь, имперская россия, история
Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments