stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Что не так с этим городом?

Город кнута и пряника. Знали ли вы, где придумали Новый Год? А где стоит знаменитый памятник теще? Хотелось бы немного поговорить об одном из древнейших городов России - о Туле. Стоит сразу же отметить, что город имеет важное стратегическое расположение и является одним из оборонительных столичных рубежей.

Первое упоминание о Туле, как о населенном пункте появилось в Никоновской летописи XVI века. Там говорится, что поселение было возведено в 1146 году, но достоверное подтверждение того, что это очень старый населенный пункт содержится в договорной грамоте московского и рязанского князей в 1382 году. На сегодняшний день, Тула прославлена на весь мир производством самоваров, пряников и оружия. Также, считается, что на Руси впервые стали отмечать Новый Год именно в этом городе.


В конце XIX века, когда по всей Российской Империи активно стала развиваться металлургия, в Туле начали появляться крупнейшие предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности. Именно в Туле появился самый первый оружейный завод в России.

Во время русско-французской войны против наполеоновских войск, тульский оружейный завод сыграл значительную роль. Значительное количество орудий было поставлено солдатам русской армии, а также огромное количество ополченцев из Тулы прошло с войсками регулярной армии через всю Европу. В 1912 – 1913 году, после проведения переписи было установлено, что в Туле было 50 самоварных фабрик, которые в год выпускали более 660 000 самоваров.

Конечно, еще одним достоянием этого древнего города являются всеми известные «Тульские пряники». Несмотря на то, что с различного рода начинкой их стали делать относительно недавно, само кондитерское изделие по сей день является одним из вкуснейших лакомств. После Великой Отечественной войны в 1976 году Тула получила звание города-героя. А какие еще интересные факты вы знаете об этом городе? Нашел интересное видео о городе, коротко и интересно:




Tags: город
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →