stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Дерзкие итальянцы времен Второй Мировой

19 декабря 1941 года 10-я флотилия МАС Итальянского военно-морского флота провела успешную диверсионную операцию против британских кораблей, которые находились в Александрии.

Перед тем как
провести успешную диверсионную операцию итальянские войска понесли тяжелые потери на воде. В первом столкновении с войсками Англии в Таранто, Итальянский военно-морской флот потерял три линкора. В марте 1941 года англичане столкнулись на море с итальянцами и в результате этой борьбы последние потеряли еще пять кораблей (три крейсера и два эсминца).Прежде чем провести успешную диверсионную операцию у берегов Александрии, итальянские войска неоднократно пытались атаковать английские суда, и ни одна из них не увенчалась успехом. В октябре 1941 года бойцы итальянской 10-й флотилии МАС покинули морскую базу в Ла-Специи с тремя человекоуправляемыми торпедами. В Эгейском море итальянская субмарина «Шире» (Scire) тайно подобрала шестерых человек для управления торпедами.
По данным разведки итало-немецких войск, 19 декабря 1941 года вооруженные силы Великобритании должны были на время снять боно-сетевые ограждения с гавани в Александрии, чтобы дать проход своим трем эсминцам. Диверсионная операция прошла не совсем так, как предполагалось по плану. Мало того, что третья пара подрывников не смогла заминировать линкор, так как он успел выйти из гавани, так еще и все шесть подрывников попали в плен.
После того, как в 6 часов утра прогремели три взрыва на кораблях английской флотилии, в близлежащих странах был объявлен план перехват. Всех шестерых военнослужащих 10-й флотилии МАС военно-морского флота Италии задержали. После долгого плена все итальянские офицеры были казнены.

В результате диверсионной операции Британский флот на полгода лишился линкора «Valiant», на 9 месяцев линкора «Queen Elizabeth», почти на год из боя был выведен эсминец «HMSJervis», а норвежский танкер «Sagonu» и вовсе был потоплен.
Tags: англия, вторая мировая война, диверсия, история, итальянцы
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments